首页  >  先锋评论  >  正文

把党组织形象树起来

2017-03-08 11:21:31  来源:中国组织人事报

原标题:把党组织形象树起来

推进“两学一做”常态化制度化,关键在“做”上深化拓展。各级党组织必须切实担负起全面从严治党责任,解决好政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,切实提升基层党建整体水平,把党组织的良好形象在基层树起来。

强化党委主体责任,让管党治党“严”起来。全面从严治党,关键是落实党委主体责任,落实各级党组织书记“党建第一责任人”责任。各级党组织必须严格落实党建责任制,定期专题研究党建工作,坚持把党建工作抓在手上、扛在肩上、管到份上,以从严治党的政治自觉推进党建工作。要全面建立党建联系点制度,党委班子成员必须定期深入联系点走访调研,及时了解掌握基层党建工作情况,分析研究基层党组织存在的主要问题,帮助基层解决实际困难。要建立健全基层党建考评机制,完善基层党组织书记抓基层党建述职评议会制度,对党建工作实行目标管理和绩效考核,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。要加大党建工作在各级班子和干部业绩考核中的比重,对不重视党建工作的党员干部及时进行约谈,对问题比较严重的及时进行问责。

强化支部主体作用,让基层组织“活”起来。支部作为党的组织基础,是党自身建设最基本的单位,是党群干群关系的“连心桥”,在基层组织中承担着不可替代的职责。要抓好制度执行,严格“三会一课”、民主生活会等各项制度的贯彻落实。要探索实行组织生活计划管理、影音纪实管理、质量评估管理等办法,推行“一会一纪实”、执行“一会一备案”等制度,严格执行“三会一课”制度,实现党内组织生活经常化。要突出党性教育的主题,积极创新载体,组织党员下基层,开展结对帮扶、志愿服务等活动,选派机关党员到农村、社区任第一书记,帮助农村、社区建强“两委”班子,推动精准扶贫、提升管理水平。

强化党员主体地位,让党员干部“动”起来。党员是党的细胞和党的活动主体,党员作用发挥的好与坏,直接影响到党在群众中的良好形象。要根据不同领域、不同行业党员实际,进一步细化合格党员的标准,不断推动广大党员立足岗位、带头示范,争当先锋、主动先行。要进一步丰富党员活动载体和活动形式,扎实开展在职党员进社区、无职党员设岗定责和主题党日等活动,教育广大党员增强“四个意识”。要发挥榜样的引领作用,大力弘扬焦裕禄、孔繁森、杨善洲等优秀党员领导干部的先进事迹,深入开展找典型、学典型、做典型活动,引导广大党员向典型学习,做合格党员。

(作者:王立海 黑龙江省宝清县委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

责任编辑:杨丽仙

37
相关热词搜索: 党组织形象树起
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台