首页  >  先锋评论  >  正文

用好党员学习的“微时间”

2017-03-06 11:01:04  来源:中国组织人事报

原标题:用好党员学习的“微时间”

随着互联网技术的快速发展,微博、微信等正在改变人们的学习方式和阅读生态,党员教育要紧跟时代步伐,摈弃旧观念、淘汰“老办法”,推动学习教育与信息技术高度融合,注重通过网络,使党员群众在“微时间”中受教育、从小故事中悟大道理、从先辈先进中感受信仰力量。

当今时代,知识获取已悄然步入自媒体时代,每个人的学习日益呈现碎片化倾向。关注并善用“微时间”,既是大势所趋,也是党员实际需要。党员教育必须紧随新技术、抢搭新平台,依托QQ群、微博、微信公众号等多样化、互动式的教学阵地体系,形成广覆盖的影响力品牌,如“共产党员”、“复兴路上”等,引导党员随时随地便捷学习。

学习教育最忌“懒婆娘的裹脚布——又臭又长”。要创新学习教育形式,针对不同的对象特点、行业需求和环境变化,采取编发“口袋书”,组建“微学堂”,开展“十分(钟)关注”、“网络论剑”、“三言两语话心得”活动等形式,化整为零、见缝插针地组织学习教育,有效解决工学矛盾。要用党员爱听、能听懂的语言或图像漫画,生动鲜活地讲道理、摆事实,以短小精悍的“面对面”“键对键”增强学习教育的感染力。

注意力就是生产力。要把时间用在“刀刃”上,用精粹吸引和聚集党员群众目光。突出理想信念教育,精心制作视频、教案、课件,把大道理融入小故事,用好故事凝聚兴趣点。充分运用网络,灵活阐述大政方针、讲述红色故事、宣传先进典型。针对城乡差异和不同对象的需求,推送理想信念、职场经纬、工农技术等各方面短小精悍的生动内容,让党员想看爱学、学而受益。要深入调研,充分响应群众需求,把学习教育覆盖到党外群体,让党的好政策、好故事、好党员在党群中传扬,提高党组织和党员的凝聚力与影响力。

(作者:陈财友 厦门市思明区委组织部)

来源:中国组织人事报

责任编辑:杨丽仙

37
相关热词搜索: 用好党员学习时间
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台