首页  >  互动交流  >  正文

[今日话题]"两学一做"如何抓常态出实效?

2017-03-21 10:18:25  来源:云南日报

原标题:“两学一做”要抓常态出长效

    “两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
    学习教育开展至今一年有余,部分党员干部有了“到点收工”“关门打烊”的念头,“明年开展啥活动?”“会不会有新动作?”等疑问开始多了起来。这样的想法,还是按照老思路考虑问题,把专题活动与经常性教育混为一谈,停留在一阵风式搞活动的旧思维,没有真正把“集中性教育向经常性教育延伸”这一重要精神学深悟透。
    习近平总书记指出,“两学一做”学习教育不是一次活动。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。各级党组织和广大党员干部必须贯彻落实好总书记要求,驰而不息抓好“两学一做”学习教育。
    要融入日常,抓在经常,形成常态。思想政治建设不能毕其功于一役,学习教育要明确“经常性”这一基本定位,既要扎扎实实,更要久久为功。各级党组织和广大党员要秉持“学无止境”的精神追求,端正学习态度,以“钉钉子”的精神把“两学一做”学习教育抓常抓细抓长,把功夫花在平时,做到拳不离手、曲不离口,形成习惯、养成自觉,一年接着一年抓,一锤接着一锤打。务求把党章党规、系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略学深学透,不断加强主观世界的改造。
    要建章立制,有的放矢,抓出长效。习近平总书记明确要求:“学要带着问题学,做要针对问题改”。学习教育的关键在于“做合格党员”,要不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。健全和规范“固定党费日”“三会一课”等制度,严肃党内政治生活。从严执行党员积分制管理、基层党建工作责任清单等制度,明确责任,传导压力,针对党员干部存在的问题补足“精神之钙”,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,引导广大党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,永葆共产党员的纯洁性和先进性。
    全省各级党组织和广大党员干部要提高思想认识,把“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,以“基层党建提升年”为统领,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为推进我省跨越式发展提供坚强组织保证。

    云组轩 来源:云南日报

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台