首页  >  各地动态  >  正文

永善县“两学一做”学习教育常态化推进

2017-03-02 15:56:51  来源:云岭先锋网

原标题:在“学”上下功夫  在“做”上出实招  在“改”上动真格 永善县“两学一做”学习教育常态化推进

永善县把持续抓好“两学一做”学习教育作为筑牢党员党性基础,提升党员自身素质,增强党员服务意识的有效途径,坚持学做并举、以学促做,以持续发力,久久为功的韧劲推动全县868个基层党组织和16089名党员在“学”上下功夫、在“做”上出实招、在“改”上动真格,党员身份真正亮了出来,合格党员的标尺立了起来,党员的先锋形象树了起来。

筑牢思想基础  在“学”上下功夫

 2月9日,在务基镇务基社区会议室,一场以“开展‘两学一做’·助力脱贫攻坚”为主题的专题讲座正在紧张有序地进行着,100余名党员一边认真聆听社区党委书记深入浅出的讲解,一边认真地记录着。社区党委书记李显勇说:“春节刚收假,社区就组织开展相关专题学习,引导大家在春耕生产、脱贫攻坚等重点工作中带好头,做出新业绩、树好新形象。”这是该县持之以恒狠抓党员干部学习教育的一个生动缩影。

今年以来,永善县各级党组织紧紧抓住“学”这个基础,在“学什么、怎样学”上下功夫,采取结合实际个人学、广泛组织集中学、运用媒体传送学等多种方式,组织引导广大党员对党章党规、习近平总书记系列讲话等进行再学习、再领悟、再吸收。广大党员充分利用两学一做知识读本、书籍、报刊、电视、网络等多种形式,在熟读党章党规,牢记誓词的基础上,重点对习近平总书记系列讲话作认真学习,做到边学习边思考边作笔记,把所学内容学深学透。各级党组织充分利用新春佳节广大农民工返乡的有利时机,以“提升自身素质,争做合格党员”为主题开展不同形式的学习研讨,在家党员、流动党员齐聚一堂,谈学习、谈体会、话发展,政治素养得到有效提升、政治立场更加坚定。

充分利用微信、QQ等,每天定时推出学习内容,让辖区内党员通过转发的内容进行自我充电、自我提升,方便快捷的学习方式得到广大党员点赞。

黄华镇新入党党员卢开雄说:“通过学习,让我明白了合格党员除要时时处处做模范、树标杆外,还要明底线、知敬畏,强化政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,时刻把纪律和规矩挺在前面,在思想和行动上始终与上级党组织保持高度一致。”

立足岗位职责  在“做”上出实招

自“两学一做”学习教育启动以来,该县牢牢抓住“做”这个关键,在全县上下广泛开展党员带头移风易俗、党员日常行为突出问题专项整治、党费交纳专项检查、“两优一先”评选表彰、党员“政治生日”纪念“五大行动”和“路域环境、民居建设、人居环境、大操大办”等专项整治行动,积极引导广大党员干部走出机关、走出家门,在田间地头、农家小院、建设工地挥洒汗水,为建设美丽家园,推动全县经济社会持续健康发展贡献一份力量。

黄华镇针对集镇人流、车流量大,交通拥堵的实际,着力开展集镇环境大整治行动,规范摆摊设点、规范车辆停放,对进出集镇的车辆限高通行,集中处理一批乱停乱放行为,春节期间实行单行通行,有效缓解了交通压力。人们纷纷感慨:“以前回家过春节,最怕的就是经过黄华集镇,别说是开车,就是人走,也要堵半天。

黄华社区一名群众高兴地说道:“今年,镇党委政府将集镇设置成单行道,规范了停车和摆摊设点,街道宽了,路面畅通了,让大家看到了变化,得到了实惠,我们很高兴,很满意。”

莲峰镇官寨村把义务维护公路作为党员固定活动日的一项内容,春节期间,党员们冒着严寒、顶着风雪对进出道路进行清理整治,确保春雨来临时公路沟渠无阻,道路畅通。该村党员赵炳洪说:“义务维护通村道路已成为我村党员的一项常规工作,大家积极性都很高。在党员的带领下,广大群众也纷纷参与了进来,凝聚起了推动我们村发展的强大合力。”

团结乡联合村丁坪自然村针对易迁安置点建设时间紧、任务重、劳动力缺乏的实际,组成党员先锋队,集中力量搞突击,挨家挨户各个击破,义务为建房户搬运水泥、钢筋,支模、打板等,确保安置点在规定时限内高标准建成。

对照党员标准  在“改”上动真格 

充分发挥先进典型的导向作用、引领作用、教育作用和示范带动作用,全县先后树立了领民致富的老支书谭德才;一辈子为群众做好事办实事的老党员、老干部汤云贵;一片丹心铸警魂的人民好交警黄方彬等先进典型。对表现突出的27名优秀共产党员、29名优秀党务工作者、40个先进基层党组织予以表彰奖励,让全体党员学有榜样、做有示范、赶有目标。全县上下学习先进、争当先进、赶超先进的氛围变得日益浓厚。

各级党组织和广大党员积极向先进对标,通过学习讨论、讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、相互观摩学习等,对照“四讲四有”合格共产党员标准,不遮丑、不护短,认真查找自身存在的不足,及时制定整改措施,立足岗位切实加以整改。

“上个月忙于家庭事务,很少参加村里组织的义务劳动,在党员中的积分靠后了,觉得很不好意思,这个月争取多抽些时间,做一些力所能及的事,把积分追上去。”这是笔者在桧溪镇永胜村采访时,党员杜廷贵给笔者说的一段话。可以看出,积分制成了管理党员,促进作用发挥的一个有效载体,村级已将它贯彻落实到了实处,作用发挥较为明显。

学做结合强本领,务实作为谱新篇。全县各级党组织和广大党员将“两学一做”学习教育作为一项常态化工作加以推进,以“学”为先,以“做”为要,“党员先锋队”、“党员服务队”、“志愿者服务队”已成为乡村山野、城市社区的一块金字招牌,他们以身示范、干在实处、走在前列,用绝对的忠诚,过硬的作风,崇高的追求,无私的奉献,别样的风采,诠释着合格党员的深刻内涵。

李仁利(永善县委组织部)


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台