首页  >  先锋评论  >  正文

发挥好党支部主体作用

2017-03-10 11:16:00  来源:中国组织人事报

原标题:发挥好党支部主体作用

习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要着力把党支部的主体作用充分发挥出来,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,实现从严治党全覆盖。

发挥“领头雁”作用,把支部建设强起来。“给钱给物,不如给个好支部。”党支部是党在基层阵地上的战斗堡垒,是基层党员和群众的“主心骨”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党支部是基础平台,基层党员是主体对象,必须把“处方权”往下放,让基层组织当“小郎中”,充分调动党支部的积极性、主动性和创造性,发挥党支部的主体作用,增强党支部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“支部强不强,关键看领头羊。”推进学习教育常态化制度化,要抓住党支部书记这个关键,抓好党支部建设这个重点。党支部书记要认真履行好第一责任人责任,既当指挥员更当战斗员,投入精力,示范带动,常抓不懈,不能“一阵风”、“雨过地皮湿”,要把开展学习教育作为分内之事、应尽之责,常抓在手、常扛在肩,以责促行、以责问效;带头增强创新意识、提升谋划能力,善于从本支部党员的实际出发,精心设计形式多样的载体、建立务实管用的长效机制,推动学习教育持续发力,久久为功。

发挥“大熔炉”作用,把组织生活严起来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党支部必须用好组织生活这个经常性手段,坚持完善制度和落实制度一体推进,让锤炼党性的熔炉“热”起来。严格组织生活标准。发挥党支部的主体作用,一个重要依托就是坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度。基层党支部必须把各项组织生活制度在平时坚持下来、严格起来,始终保持炉火的温度。提高组织生活质量。坚持抓在日常、严在经常,建立领导班子成员参加下级党组织民主生活会和组织生活会制度,督促领导干部以普通党员身份参加组织生活。同时,要把握党员队伍结构变化、社会组织形式变迁、信息技术手段变革等趋势,推动组织生活内容创新、方式创新、载体创新。用好批评和自我批评锐利武器,推动各级领导班子特别是“一把手”以身作则,带头营造批评和自我批评的良好风气,充分发挥党内组织生活在分清是非、解决问题,坚持真理、修正错误中的作用。

发挥“微细胞”作用,把党员教育紧起来。党员是党的肌体的细胞。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中央关于全面从严治党的重大决策部署,党员必须成为主体,不能成为“局外人”。基层党组织要牢固树立“支部搭台、党员唱戏”的意识,针对党员的个性化差异设计或策划学习教育活动,让党员有归属感、参与感,自觉自愿地践行“四讲四有”合格党员标准。要切实担负起从严教育管理党员的责任,不断创新学习方式,丰富教育形式,提高学习教育吸引力,打造“永不下课的学习教育课堂”,真正调动起基层党员的自觉性和主动性,增强参与学习教育的获得感。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,教育引导广大基层党员克服急于求成、急功近利的思想,绵绵用力、持之以恒,切实履行主体责任,抓常抓细抓长,久久为功、善作善成,让常态化制度化的学习教育成为基层党员强基固本、锤炼党性、自我提升的有力支撑。

(作者:作者:庆启顺 安徽省芜湖县委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

责任编辑:杨丽仙

37
相关热词搜索: 发挥党支部主体作用
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台