首页  >  互动交流  >  正文

[今日话题]热线电话 春节打得通吗?

2017-02-04 08:54:59  来源:人民日报

春节长假期间是法定假日,按照规定,绝大多数部门工作人员休假。然而,放假了,群众需要帮助解决的事情却不会因此减少。作为春节期间的便民服务渠道,热线电话是否一如既往畅通?人民日报记者在多地一探究竟。

  合肥环保投诉热线、市民服务热线与旅游局电话:

  畅通,工作人员认真解答疑问

  1月28日,农历大年初一,记者打通了合肥市环保投诉热线。当记者就合肥春节期间鞭炮使用规定情况提出疑问时,工作人员对春节燃放烟花爆竹的时间、种类和其他规定进行说明,并提醒如果有因燃放烟花爆竹引起的纠纷,可拨打110报警电话。

  1月31日,农历大年初四,合肥市市民服务热线线路畅通。工作人员指出市民可致电此服务热线咨询有关合肥市的各种问题,服务热线均会提出相应意见建议,部分超出权限问题会建议或帮助市民转接相关部门热线电话,由具体负责部门进行处理。

  1月31日,农历大年初四,合肥市旅游局电话线路畅通。工作人员介绍,截至当天14时尚未接到旅游投诉电话。

  广州政府服务热线、交通热线:

  畅通,个别问题需等待20个工作日后才可有回复

  2月2日,农历大年初六上午9时,记者拨通广州统一的12345政府服务热线,选择劳动保障服务热线中的医保业务,工号8355接听。记者就广州医保门诊指定慢性病每月报销限额不够高且很多年都没有调整的现状提出疑问,工作人员详细询问记者反映问题的各个细节后表示,这个问题其他参保人也会遇到,他们将会反馈给相关职能部门,预计节后才能有回复。同时,为便于职能部门参考,工作人员详细询问记者关于医保门慢每月报销限额的建议。

  记者接着拨通了交通热线,工号1218接听。记者反映广州市东风东路中山一立交附近交通禁止线划线几百米给驾车市民造成了不便。工号1218仔细询问了记者反映问题的具体路段,不过最后表示需20个工作日后才可给予回复。

  云南旅游购物退货热线:

  畅通,满足条件就能退货

  1月30日,农历大年初三,记者拨打云南省旅游购物退货监理中心电话4000060822,很快接通。拨打这个热线缘于天津游客刘奕给记者讲述的一次当场退货经历。“前一天买的翡翠,当晚懂行的朋友说买贵了;第二天到店退货遭到百般推脱,抱着试试看态度打了投诉电话,没想到当场就搞定了。”

  “嫌贵了,可以退;强制购物,可以退;不喜欢,同样可以退!退货的原因不是我们关注的重点,我们更在乎是否满足退货的条件。”云南省旅游购物退货监理中心主任左琦告诉记者,“30天无理由退货”要求该中心全年无休。

  宁夏环保热线、银川市长督办热线和法律援助热线:

  畅通,对方建议节后可再致电或现场寻求帮助

  2月1日,农历大年初五,宁夏环保投诉热线12369线路畅通,工号108接听。记者就银川市金凤区正源南街丰盈家园周边每天18时至夜间空气异味问题进行反映,工作人员确认地址后告知,异味应是所处方位以南不远处银川市某药厂排放所致,节假日期间该药厂排放主要由当地县区环保部门负责管理,假期结束后,会根据反映情况派人取样检测,再通知巡查人员处理。工作人员建议,如果假期结束后问题仍未得到解决,可以继续拨打该热线投诉,并欢迎监督处理情况。

  银川市长督办热线12345线路畅通。依据节前接到的一份反映法院判决后工程款未得到执行,导致农民工工资无法正常发放情况的材料,记者拨通电话进行反映。工作人员了解基本情况后,表示该热线不能够处理涉法涉诉问题,表达歉意的同时,建议应拨打法律援助热线12348。

  宁夏司法厅12348法律援助热线迅速接通。工作人员问完事情原委后,告诉记者应注意判决书中关于受理情况的部分内容,并介绍判决后有15日生效期、15日执行期的司法程序等内容,告知记者基层司法援助部门的联系方式,建议可在节后上班到现场寻求帮助。

  北京电力95598热线:

  畅通,30分钟恢复用电

  1月28日,农历大年初一,北京市海淀区志强北园甲一号楼3单元突然停电。记者第一时间拨打95598供电服务热线,电话迅速被接听,话务员告知将立即安排专业人员到现场勘查。

  一组电力人员很快驱车来到小区,与市民沟通确认并开展现场勘查,发现故障原因是小区物业管理的低压开关老化,导致短路停电。由于春节放假期间小区产权单位值班人员中没有电工,此次进行电力抢修的是海淀双榆树供电所值班人员。值班人员立即向上级指挥部报告,指挥部决定采取应急抢修措施确保居民正常用电。供电所迅速派来工程车和抢修物资,对故障开关进行了更换,短短30分钟便恢复了供电。

  苏州市110热线:

  畅通,7分钟派员赶到

  1月27日,农历大年三十,家住江苏苏州市吴江区松陵镇梅石小区的王爱珍在厨房麻利地烧着年夜饭,双灶齐开,炖猪蹄、煮鸡蛋,家里弥漫着浓浓的香味。等待间隙,一家人一起到大门口贴春联。突然一阵风将门关上,一家人都没带钥匙。赶快拨打110热线!110电话响了3声就被接听,话务员听完事情经过后称将立即通知辖区派出所。

  110热线反应快速,7分钟内派出的民警和消防员已经赶到。消防队员用专业工具几秒钟就打开了大门,屋内浓烟弥漫,味道呛人,一锅鸡蛋已烧成黑炭,红烧猪蹄也变成了炭烤猪蹄。

  本期统筹:陈亚楠、李素利 

    记者 李刚 王伟健 贺勇 刘峰 杨文明 徐靖

    来源:《人民日报》(2017年02月04日04版)


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 今日话题热线电话春节
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台