首页  >  互动交流  >  正文

[今日话题]传承好家风 聊聊家里二三事

2017-02-10 15:56:16  来源:云岭先锋网

【编者按】

“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”一句唱词,道明了人的成长与家庭环境、家风、家教的关系。

注重家风是中华民族的优秀品格;良好家风是中华文明的重要组成部分,更是我们每个人成长的营养剂。好家风需要长期“润物细无声”,几十年如一日,几代人共同遵守传承。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来——当很多人感叹当今社会“世风日下,人心不古”的时候,重拾家风的意义也就显得尤为重要和急迫。今天就和小编一起来晒家风,亮家训,聊聊你家里的那些事。

我们党的老一辈革命家十分注重家风培养,体现了高风亮节,为党员领导干部树立了典范。毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;周恩来亲自制定“十条家规”,一丝不苟地落实;陈云向亲属子女提出了极为严格的“约法三章”,几十年如一日地认真执行。下面小编就带你来看看“领袖家风”是什么样的:

毛泽东同志的家风

1951年,毛泽东和女儿李敏一起看影集

毛泽东的家风,有一个醒目的标签:严。教子严,律己严,持家严。毛泽东严格的家风,为人们称颂,值得我们学习。

严以教子。毛泽东对子女品格修为的要求非常高。他教育子女要以一个普通人的身份看待自己,用一个普通人的眼光对待他人。1946年1月,毛岸英从苏联回到延安。相别19年的父亲让他做的第一件事就是脱下洋装,换上布衣,到陕北贫瘠的乡村当农民,拜农民为师。一开始,毛岸英是和毛泽东住在一起的,但不久,毛泽东就让毛岸英搬到中央机关去住。他还问毛岸英:“你吃什么灶?”毛岸英如实地回答:“中灶。”毛泽东一听便生气地责问毛岸英:“你有什么资格吃中灶?你应该跟战士一起吃大灶。”毛泽东如此“苛刻”,就是要让毛岸英“接地气”,让他明白自己就是一个普通人,不能搞特殊。

严以律己。毛泽东严以律己,有着严格的做事原则。在原则面前,他是个明白人,沉淀出了铁骨铮铮见清廉的家风。

“人不以规矩则废”。讲规矩,守纪律,是毛泽东在亲情面前的选择。他曾经向要进京的亲友捎过话:我毛泽东是中国共产党的主席,不是韶山毛家的主席,家乡亲友要勤耕守法,好自为之。凡会见来北京的亲友,他总要讲他的三条交往原则:恋亲,但不为亲循私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。

严以持家。毛泽东始终把自己看作是人民中普通的一员。在生活中,他不要求任何特殊待遇,终其一生厉行节约,始终保持着艰苦朴素的作风。在这方面,他对儿女的言传身教,不仅发扬了中华民族的传统美德,还铸就了新中国“第一家庭”勤俭节约的风气。勤俭节约,是毛泽东严以持家家风的重要表现。

毛泽东是个“恋旧”的人,他的生活用品总是能跟随他很久,即使破旧不堪了,他也不允许工作人员随便丢掉。毛泽东还经常嘱咐工作人员,生活用品需要多少就买多少,不要多买,以免浪费。对于生活用品,他总是利用得“彻彻底底”,因此,毛泽东的生活账中有很多类似修补热水瓶、换锅底、换皮凉鞋底、修理手表等的消费记录。详细《《


上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台