首页  >  互动交流  >  正文

[今日话题]春节礼物,您送“对”了吗?

2017-02-10 09:27:56  来源:人民日报

过春节亲友之间拜大年、送礼物,是中国的传统风俗。物质匮乏的年代,“年礼”无外乎烟酒糖茶之类,很多地方还有“送单不送双”的规矩。礼物不吝多少,都透着热乎劲儿。可物质生活不断改善的今天,越来越多的人对收什么礼“无感”,为送什么礼发愁。

  从大城市到小村镇,大家如何看待“年礼”?礼单的变迁,反映出城乡居民物质精神文化生活有哪些变化?在老百姓心中,哪些礼物没送对、不愿收?我们该如何通过礼物更好地表情达意,传承良好风俗,让礼物回归“礼”的本意?

  春节期间,我们的记者走进了两个家庭,看看他们的“年礼”有何特色,同时与人民网联合进行了读者问卷调查,听听老百姓对“春节送礼”怎么说。

  ——编者

  制图:张芳曼

  生活在湖南偏远小镇上的一家人,心仪什么样的礼物?

  送“贵”的不如送“对”的

  我的老家在湖南省邵东县一个偏远的小镇,商品经济并不发达。几年前,镇里有了两个超市,基本的生活用品都能买到;可如果想用上城里人的“新鲜玩意儿”和“高级玩意儿”,还得坐车去县城里的大商场。所以,从北京带些年礼回去,一则表达心意;二来大城市有些东西,对亲人朋友来说确实还是“稀罕货”。

  该送什么?家人喜欢什么?让我费了些心思。

  送烟酒?还是送健康吧

  “喜欢喜欢,以后要慢慢蒸着呷!”母亲看到我从行李箱中拿出两盒西洋参,开心得合不拢嘴。这两盒西洋参是我在北京的中药老字号买的,老家很难买到。母亲今年65岁,身体没有大病,但有频繁起夜、咳嗽、口干等小毛病。西洋参有补气养阴、清热生津的功效,我希望母亲服用后能缓解不适。

  “这高级橄榄油倒是第一次见到,今天中午做菜就放点尝尝!”姐姐是镇卫生院的五官科医生,知道健康饮食很重要,但在镇里的超市买不到橄榄油,看到礼物她眼睛一亮。上大学时,每次从北京回家,姐姐都要我带两瓶洗发水给她,因为她担心镇上超市里的洗发水是假冒的。这两年,姐姐不再需要这份“礼物”了。她说镇上超市里的商品也挺丰富,假货也少了。

  姐夫是镇卫生院的外科医生,时常值夜班。他喜欢喝茶提神,可收入不高,平时舍不得买好茶叶。这次我特意从北京的老字号茶叶店给他买了盒大红袍。当天,姐夫就给全家泡茶,一边忙活一边称赞我这个“中国好妻弟”:“闻闻这茶香,好茶就是不一样!往后给你姐夫春节送礼,不要再送香烟、白酒啦,就送健康哈!”

  送金银?不如送些实用的

  小外甥已经上初一了,以前没少给他往回带玩具,无人机、望远镜、遥控汽车……都是“大城市买回的好东西”,够他跟小伙伴显摆一阵子。这次问他想要什么礼物,他说想要一个电子词典。我1月19日从京东商城下单,物流顺畅,1月25日我还没到家,姐姐就收到货了。小外甥十分满意,电话里咯咯直笑:“里面有英汉词典,还有不少物理、历史、地理知识,太好了!网购这么方便,舅舅你今后可要多多下单呀。”

  工作以后,每年只能回家两三次,每次只能待上几天。每一次离家,母亲都极为不舍。由于父亲去世多年,母亲平时挺孤单,希望能经常看到我和姐姐。她总去姐姐家,除了去看小外甥,也是为了能用姐姐的手机跟我视频聊天。

  母亲一直用操作简单的老人手机,功能单一,只能接打电话、看短信。她不同意买智能手机,一是怕花太多钱,“听说要好几千元”;二是怕太复杂不会使用。这两年,她看邻居经常用智能手机跟孩子视频通话,十分羡慕。

  “多教妈妈几遍,她能学会用的。”姐姐微信联络我,赞同我给妈妈买智能手机的想法。于是,我今年回去给母亲买了部价格不到千元的国产智能手机,功能齐全,操作也很方便。

  我给母亲注册了微信号,然后在她的手机上登录,加了两个孩子为好友。“以后只要点击这个绿色的图标,就能打开微信,再选择我或者姐姐的头像……”我一番演示,她试了好几次,终于学会了。

  节后回北京的第一天,母亲就主动发起视频聊天,她在镜头里跟我感慨:“国产货也不错!你们给父母买东西,金的、银的,都不如这实用的。”

  就是按“实用”这个理儿,我回京的行李,被妈妈、姐姐塞得满满当当,都是她们亲手做的家乡美食。

  而今,坐在北京的办公室中,故乡又在千里之外。一来一去的礼物,让家人之间暖意融融。亲人们的日子越来越好、消费理念不断升级,电子商务也已经延伸到家乡,只要有钱,他们也能买到好东西,这一切,都令我这个在外打拼的游子备感欣慰。明年,我要带回去更好的礼物。

    记者 申少铁

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 今日话题春节礼物您送
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台