首页  >  教育之窗  >  正文

教育部专家赴昆指导幼教发展

2017-12-08 16:33:12  来源:昆明日报

原标题:昆明举办贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》研讨会
教育部专家赴昆指导幼教发展

幼儿展示入学能力素质。记者 李海曦 摄

3-4岁经常自哼自唱或模仿有趣的动作、表情和声调,4-5岁能体会到父母为养育自己所付出的辛劳,5-6岁能发现事物简单的排列规律,并尝试创造新的排列规律……这都是教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》(下称《指南》)中的内容。

近日,教育部编制和贯彻《指南》专家组组长、国家基础教育课程改革专家组成员,华东师范大学教授、博士生导师李季湄来到昆明,借贯彻落实《指南》研讨会契机,分享如何把握《指南》精神,提高幼教质量。除了昆明市幼教领域,全省其他州市的幼儿园负责人、骨干教师,省内高校学前教育领域的专家等也悉数到场。

国内领军专家主讲

刷新“游戏”的概念

作为教育部确定的国家学前教育改革发展实验区,昆明市就贯彻落实《指南》等方面试点,实验周期为三年(2016-2018年)。此次研讨会旨在把握《指南》精神,聚焦课程实施有效性,促进儿童终身可持续发展。通过专家引领、主题报告、活动观摩、素质展示、案例分析、交流研讨、专家点评等形式,总结和分享经验成果,从而带动全市甚至全省学前教育良性健康发展。

《指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,通过提出3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

李季湄教授反问在场的老师:“以游戏为基本活动”是什么意思?是一日生活中游戏时间最长吗?是游戏在活动中所占比例最大吗?是幼儿园一切活动都以游戏形式进行吗?幼儿快乐游戏就算实现教育目标了吗?很显然,并不是。 她说:“游戏是幼儿生活的主要内容,但游戏不是幼儿生活的全部。”以游戏为基本活动意味着,应该树立正确游戏观,建设尊重游戏的幼儿园文化;充分满足幼儿的游戏需要,重视幼儿的自由、自发游戏;把游戏精神渗透到所有教育活动中。

需要注意的是,被计划得过分的游戏,随意、过于简单、无意义重复的游戏,放任游戏,教师不进行“充实指导”,均不可取。李季湄教授建议广大幼儿教师,一切在眼中,把儿童放在心中,在了然于胸的状态下,再开始循循善诱,并加以指导。

她还告诫广大幼儿园,安吉游戏是全国幼教的一面旗帜,但学习安吉游戏不要表面化、形式化。在李季湄教授看来,学习安吉游戏决不能只是模仿玩具、玩法或物化环境的趋同,它应当是推动我国幼教进行更加深刻变革的驱动力;学习安吉游戏决不是幼儿园的独角戏,它应当是推动我国幼教与社会变革的融合的榜样;学习安吉决不是以安吉特色替代各地幼教的特色,出现全国幼教的雷同化。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 教育
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台