首页  >  教育之窗  >  正文

安宁百余教师“组团”送教下乡

2017-12-08 16:29:35  来源:昆明日报

原标题:141人参与,送去约200节示范课
安宁百余教师“组团”送教下乡

百余教师组成送教团队,为农村学校送去约200节示范课……今年以来,安宁市教育局和安宁市教师进修学校持续开展送教下乡活动,促进了城乡教育的均衡发展。

“椭圆是圆吗?什么是圆?圆有什么特征?”这是安宁名师工作室教师罗敏和袁旭带来的《圆的认识》小学数学同课异构展示。近日,安宁市小学数学培训团队来到和平片区,通过“一课二上三反思”的方式开展送教下乡活动。期间,培训团队在和平学校和温泉小学进行了同课异构,通过一课多上、一课多评,让参训教师的教育教学水平得到了提升。

类似这样的送教下乡活动,每逢星期五下午都会在安宁市辖区内的其中一所农村学校上演。安宁市教师进修学校校长彭德介绍,安宁市组建了以市级骨干教师或学科带头人为专家的百余人送教团队,开展送教下乡活动。今年以来,共组织送教下乡74次,141位教师参与送教授课,为乡镇学校送去了22个学科175节示范课;学前教育专家团队为乡镇幼儿园送去了14场活动、21节示范课,开展微型讲座17个,并按片区分组开展研课磨课活动,培训乡村幼儿教师565人次。

安宁市教育局和安宁市教师进修学校通过“名师工作室”“春城教学名师”“国培计划(2015)”项目、名师联盟、安宁名师等形式,发挥名师在教育教学、学术研究等方面的引领示范作用,带领年轻教师不断成长,培育优秀青年骨干人才,促进了教师队伍梯度成长,并取得了良好的成效。彭德说,根据统计,以2015年和2016年小学六年级毕业检测情况来看,送教下乡项目实施一年后,农村小学学生语文、数学、英语3科总分数在240分至300分的比例,从57.51%上升至64.98%;初中学业水平考试农村学校总分及格率从55.33%上升至83.99%,总分优良率从9.7%上升至40.32%。从数据中可以看出,农村学校学生成绩的及格率、优良率均有大幅提升,与城区学校差距逐步缩小。

记者 蔡晓磊

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 安宁教师组团下乡
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台