首页  >  党务知识  >  正文

为什么要在全国各地推开国家监察体制改革试点工作?

2017-12-08 16:28:31  来源:中央纪委监察部网站

  中央纪委研究室:党的十九大把深化国家监察体制改革作为健全党和国家监督体系的重要举措,作出再动员再部署,明确要求将试点工作在全国推开。党的十九大一闭幕,中央办公厅就印发了扩大试点工作方案,全国人大常委会作出了在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。这是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现,必将推动反腐败斗争夺取压倒性胜利,进一步坚定全党全国人民的信心,巩固党的执政基础。

  在全国各地推开国家监察体制改革试点,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。在北京、山西、浙江三省市开展的改革试点工作已取得明显成效,为这项改革全面推开提供了可复制可推广的经验。非试点地区未雨绸缪,密切关注试点进展,提前做好各项准备工作,在全国各地推开改革试点具有广泛的社会共识和坚实的实践基础,时机和条件已经成熟。今年底到明年一、二月,各省、自治区、直辖市人民代表大会和一些市、县人民代表大会将陆续召开会议,产生新一届地方国家机关领导人员。在地方换届时一并完成监察委员会组建工作,不另行加开人大会议,有利于使监察体制改革与地方人大换届紧密衔接、统筹安排。在推开改革试点的实践中,将进一步积累和总结经验、深化认识,有利于完善正在审议中的国家监察法草案,为明年顺利审议通过国家监察法、产生国家监察委员会及其领导人员,创造更加有利的环境和条件。

  党中央已经作出监察体制改革试点全面推开的决定,蓝图已经绘就,关键就在施工。我们要准确把握、认真贯彻中央精神,科学谋划设计、精心组织实施,确保试点任务圆满完成、中央意图全部实现。


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台