首页  >  党务知识  >  正文

如何破解流动党员管理难题

2017-12-08 16:18:24  来源:中国组织人事报新闻网

原标题:

党员管理补“短板”——如何破解流动党员管理难题

流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。随着我国改革开放的深入推进和社会主义市场经济体制的不断发展,在产业之间和地区之间移动的流动党员数量日益增长。做好流动党员管理,是基层党组织书记履行党建工作第一责任人的重要职责。

一、流出地:发挥好常住党员的联络作用

外出务工经商的流动党员中,外出前未向党组织报告的、未与所在党支部保持联系的流动党员占据很大比例。加之流动性较强,不确定因素较多,有的甚至居无定所,组织很难掌握去向。党组织书记在处理这一问题时,应注意发挥本支部党员的作用,如以常住党员为流动党员联系人,书记抓联系人,联系人抓外出党员,将联系外出党员的责任通过以点带面的方式落实到常住党员身上。在选择联系党员的时候,还可以通过“优先选择亲戚、优先选择邻居、优先选择朋友”的方式,让关系更亲密的人来负责外出党员的联系。

二、流人地:建好组织重服务

组织是把流动党员凝聚到一起的有形载体。许多流动党员外出时,不转组织关系,不开具介绍信,不持《中国共产党流动党员活动证》(以下简称《流动党员活动证》),流入地党组织也无法确认党员身份,致使其游离于组织之外,成为“口袋党员”。对此,基层党组织书记应从建组织着手,努力把基层的流动党员纳入党的组织之中,通过组织加强对流动党员的服务。 

流人地基层党组织书记可按照以下三个步骤开展流动党员工作:

步骤一:组织开展排查摸底

通过各种途径做好本区域流动党员信息采集工作,如与派出所、工商登记、人才中心以及职业介绍所等单位沟通合作,摸清本区域的流动党员具体情况,建立信息管理台账。对区域内流动党员来源比较集中的地方,应主动与流出地党组织联系,建立信息共享机制。

针对一些流动党员担心由于参加党组织活动影响工作影响收入、转接党组织关系麻烦、企业老板不支持以及换工作频繁等不愿亮身份的情况,基层党组织书记可以与驻区工商、税务、物业等单位联系,主动作为,通过细致摸查,尽可能地将流动党员纳入党组织中。

步骤二:以服务机构为依托健全流动党员党组织

随着基层社会管理的发展,在流动人口集中地一般都建立了综筹中心,基层党组织书记可以依托这个服务中心,把流人本区党员登记造册,同时帮助其解决实际困难,转接组织关系。

步骤三:创新流动党员党组织组建形式

一般来说,商店、小饭馆、小理发店是城市流动党员比较集中的地方。基层党组织负责人应创新流动党员组织形式,把流动党员纳入党组织,开展有效的党组织活动。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 如何破解流动党员管理难题
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台