首页  >  党务知识  >  正文

如何抓好党务公开

2017-12-08 16:13:06  来源:中国组织人事报新闻网

    党务公开是党内事务的内容、程度、结果等在一定范围内进行公布。它是广大党员群众了解、参与党内事务的有效途径,是扩大党内民主、增强基层党组织凝聚力的现实要求。

    有句话说得好:“这意见,那意见,一公开就没意见;这难办,那难办,一公开就好办。”基层党组织书记抓好党务公开,才能给党员群众一个“明白”,还自己一个“清白”,才能让基层党组织的工作在透明、阳光下运行得更加有效,基层党组织也更加坚强有力。

    一、准确把握党务公开的基本原则

    一是发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

    二是积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

    三是统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、厂务公开、村(居)务公开和公共事业单位办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。

    四是区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。

    二、明晰党务公开的程序

    一是制定目录。党的基层组织党务公开目录由县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区党委分类制定。其他党的基层组织党务公开目录由上一级党组织制定,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

    二是实施公开。党的基层组织党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经上一级党组织审核同意后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。

    三是收集反馈。基层党组织书记应认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

    四是归档管理。基层党组织书记对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 如何抓好党务公开
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台