首页  >  红色印迹  >  正文

邓恩铭与“红船精神”

2017-12-08 10:54:42  来源:中国组织人事报

邓恩铭是中国共产党第一次全国代表大会上一位非常年轻的代表,是我党早期伟大的共产主义战士。在他短暂的人生中,突出体现了“红船精神”。

开天辟地、敢为人先的首创精神

邓恩铭于1901年1月出生在贵州荔波一个水族村寨的贫苦人家。1918年他考入山东省立第一中学,开始真正地接触新思想新文化。1919年五四运动爆发之后,他大胆地领导省立一中的同学们投入到这场运动当中,到处演讲,声援北京的爱国运动。在五四大潮里,邓恩铭开天辟地、敢为人先,从一名普通学生成长为学生领袖,并且大量接触了解了马克思主义。

1921年7月,邓恩铭作为最年轻的代表参加了中国共产党第一次全国代表大会。会议结束后,他回到济南建立了马克思学说研究会,开始有计划地学习、研究、宣传马克思主义。从此,邓恩铭积极实践,大胆开创,开展了轰轰烈烈的工人运动。邓恩铭大胆前进,把党的各项工作都开展的游刃有余,突出体现了“红船精神”中的开天辟地、敢为人先的首创精神。

坚定理想、百折不挠的奋斗精神

邓恩铭在山东开展党的各项工作的过程中,遇到了许多重大困难。但是邓恩铭仍然坚定理想、百折不挠,顽强地奋斗在山东这片土地上。1927年大革命失败后,国民党当局对中共人士举起了屠刀,邓恩铭在这种危险的情况下,仍然坚持在山东开展有关工作。1928年2月,邓恩铭组织了坡里暴动,但是最终以失败而告终,邓恩铭等三名常委受到警告处分,但是他并没有因此而丧失斗志,仍然坚定理想、百折不挠,先后在济南、淄博开展党的有关工作,并且都取得了不俗的成绩。1929年1月,邓恩铭第三次被捕,也是他最后一次被捕。在他入狱之后不久,便成了狱中同志和难友的核心,担起了组织领导狱中斗争的重任。

邓恩铭在狱中患上了严重的疾病,但他仍然积极组织狱友们开展越狱斗争。第一次越狱斗争只有一人逃脱成功,尽管如此,邓恩铭仍然不屈不挠,又谋划第二次越狱,这一次有相当一部分同志成功逃出监狱,但是组织者邓恩铭却没能越狱成功。这一次,邓恩铭遭受了更加严格的看管。不屈不挠的邓恩铭并没有向敌人屈服,在得知不久自己将要被处决的消息后,他给家人写了最后一封信。“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”1931年的清明节,中华民族的好儿女,中国共产党的优秀代表,不屈不挠的共产主义战士,倒在了敌人的枪口下。

立党为公、忠诚为民的奉献精神

邓恩铭在参加完一大之后回到山东,从此就在山东为党的相关工作拼搏奋斗了10年,直到牺牲。带着中共一大的精神,邓恩铭是第一个来到青岛开展工作的中共党员。在这里他创建了中国社会主义青年团青岛支部,建立了中共青岛组,在胶东大地播撒革命火种。年轻的他尽管掌握有很大权力,但是他并没有为自己谋任何私利,而是一切为了人民,始终秉持立党为公、忠诚为民的奉献精神。他在组织开展工人运动的过程中,就充分体现了这一点。邓恩铭在1924年元旦的《胶澳日报》上发表了一篇文章,叫作《今日的感想》,在这篇文章中他写道:“劳农的俄国是俄国全国无产阶级打出来的,独立的土耳其是全土国的人民打出来的。所以,中国的和平统一与独立除了全中国被压迫的人民联合起来一齐向本国的军阀与外国强盗进攻以外没有第二条生路。全中国被压迫的人民迅速联合起来呀!”

在青岛的党团工作有了初步基础后,邓恩铭开始全心全意地领导组织工人运动。在五卅运动和大革命时期,胶东的工人运动如火如荼,这和邓恩铭的奉献有很大的关系。在1924年的四方工潮中,邓恩铭通过前期的大量工作,接近工人,了解他们,做他们的思想工作,逐渐掌握了对四方机厂工会的领导权,工人们知道邓恩铭是全心全意为工人服务,于是大家都相信他、支持他。在1925年的胶济铁路工人罢工运动和日本纱厂工人罢工运动中,四方机厂的几千名工人一直都是奋战在最前线,这是工人们对邓恩铭立党为公、忠诚为民的奉献精神的回报。邓恩铭的奉献,换来了工人们的理解和支持,也给予了反动政府和日本资本家沉重的打击。邓恩铭生活简朴,经常穿一件浅灰布长衫和一条青布裤子,夏天穿白长衫,套白布长裤。他不喝酒,也不吸烟。除此之外,邓恩铭还经常把党组织发给他的微薄津贴,无偿送给那些生活更困难的同事,而他自己则省吃俭用,得了肺结核。

 (摘编自《湘潮》2016年第2期 茅悦/文)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 邓恩铭精神
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台