首页  >  红色印迹  >  正文

朱德严守政治纪律和政治规矩

2017-12-08 10:52:47  来源:中国组织人事报

原标题:“加强党的政治建设”系列文摘⑧
朱德严守政治纪律和政治规矩

毛泽东和朱德。

朱德作为中国人民解放军的主要缔造者之一,是党的第一代中央领导集体的重要成员,他一生坚决执行党的决议,严守党的政治纪律和政治规矩,堪称广大党员干部学习的楷模。

理想信念坚定

朱德早年曾担任滇军的少将旅长,月薪丰厚,衣食无忧。然而,他厌倦了军阀之间的混战,为了实现自己的人生理想,探索救国救民的道路,他义无反顾地抛弃了高官厚禄。朱德先到上海找到中共领导人陈独秀,请求入党,但是由于军阀出身,被以继续考验为由拒绝。朱德并没有因此而放弃,而是远赴欧洲留学,追求真理。后经张申府、周恩来介绍,于1922年11月在德国光荣地加入了中国共产党。从此,朱德立志终身致力于实现共产主义远大理想。

1927年,朱德参与领导了著名的八一起义。起义部队离开南昌后,朱德率部驻守三河坝。当起义军主力失败的消息传来时,不少人对革命悲观动摇,一些中、高级军官不辞而别,部队面临瓦解的危险。朱德则选择与陈毅等一起继续领导起义部队余部。他说:“革命的跟我走,不革命的可以回家”,“中国革命现在失败了,现在也是黑暗的,但黑暗同样遮不住光明,只要能保持实力,革命就有办法,革命就能够成功。”朱德的话激励了广大将士,经过赣南四整,又发动了湘南暴动。后来朱德把这支部队带上了井冈山,与毛泽东部实现了伟大的会师。朱德带上山的队伍包括主力、农军、家属等有1万余人,不仅保存了宝贵的革命火种,而且壮大了井冈山革命根据地的军事力量。他与毛泽东一起创建了红四军,并任军长,为巩固和发展井冈山革命根据地,开拓井冈山革命道路,起到了重要的作用。自从成为一名共产党员后,朱德百折不挠,以对国家、民族和人民命运的高度责任感,经受住了重重考验。陈毅后来高度评价:“人们听了总司令的话,也逐渐坚定,看到光明前途了。当时如果没有朱总司令领导,这个部队肯定地说,是会垮光的。”粟裕亦把朱德称为“真正的革命英雄”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 严守政治纪律政治规矩
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台