首页  >  党务知识  >  正文

党员干部要注意 这些“小事”不容忽视

2017-12-07 16:42:37  来源:中国纪检监察报

近日,习近平总书记就厕所问题这件“小事”作出重要指示,指出要把这项工作作为乡村振兴战略一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

习近平总书记多次强调注重细节、从“小事”抓起。对此,广大党员领导干部在工作、生活、作风等各方面,都要注重细节,从小事着眼,扎扎实实把工作做好,真真切切为人民服务。

群众利益无小事

“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。

——摘自《之江新语》一书

工作作风绝不是小事

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

——摘自2013年1月22日习近平在十八届中央纪委二次全会讲话

家风不是个人小事

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。

——摘自2015年2月27日习近平在中央深改领导小组第十次会议讲话

生活情趣非小事

一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。

——摘自《之江新语》一书

细微处更要如履薄冰

《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”党员干部要“慎独”。党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

——摘自《之江新语》一书

领导干部从小事做起

“不矜细行,终累大德”,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。

——摘自2014年10月8日习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话

落细落小,多积尺寸之功

修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

——摘自2015年9月11日习近平在中央政治局第二十六次集体学习讲话

(据党建网微平台整理)


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台