首页  >  文化悦读  >  正文

中国第一根电线昆明造

2017-12-07 14:22:09  来源:云岭先锋网

一九三九年七月一日,中央电工器材厂第一厂(今昆明电缆厂)在昆明成立,其制造的『电工牌』电线是中国自己生产的第一根电线。

中央电工器材厂实行中国电线线规标准的函

(一)

中央电工器材厂建成投产前,我国所用的电机、电线、电缆、变压器、开关等电器产品,除上海等地的一些小工厂、小作坊能生产少量简易产品外,绝大多数都依靠进口。

1932年1月,国民政府为对军事、教育文化、财政经济等作统筹规划,网罗各方面人才,专门成立了国防设计委员会。1935年4月,该委员会改名为“资源委员会”,归军事委员会管辖,主要管理资源的调查研究、开发和调配。资源委员会为实现发展电力、振兴工矿企业的目标,将创办中央电工器材厂列为重工业三年计划中的“十大厂矿”之一,于1936年开始筹建,恽震为主任委员,在南京成立筹备委员会,计划投资1400万元建造电线厂、管泡厂、电话机厂和电机厂。筹备委员会成立后,即派人出国选购机器设备,并与欧美的先进厂家商谈技术合作问题,先后与英国绝缘电缆有限公司、美国亚克屈勒电子管公司、德国西门子公司等签订了合约,由各公司分别提供制造电线、电子管、电话机等电器产品的技术资料,并负责培训技术及管理人才。1937年3月,中央电工器材厂第一厂在湘潭下摄司破土动工。 

七七事变后,日本侵略军南侵,南京政府迁到重庆。当时昆明处于抗战后方,有滇越、滇缅、滇川等交通线路,交通便利,加之云南有制造电工器材所需的铜、锡、铅锌等金属矿产,于是1938年,中央电工器材厂第一厂——电线厂,决定迁往位于昆明西郊滇缅公路9公里处的马街。

1939年7月1日,中央电工器材厂呈请资源委员会批准,完成筹备,正式成立,总办事处设于昆明,恽震任总经理,张承祜为电线厂厂长。电线厂建成后,开始生产“电工牌”电线,这是中国自己生产的第一根电线。中央电工器材厂自投产后,为社会提供了大量产品,仅就电线而言,就有裸铜单绞线、橡皮绝缘线、花线、电磁线、军用被覆线、铅包橡皮绝缘电线及电缆、电话机用塞子绳等,基本上满足了需求,产量也逐年增加。1939年投产就生产300余吨,1948年已达3950吨之多。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 中国一根电线昆明
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台