首页  >  云岭先锋手机报  >  正文

云岭先锋手机报第1358期

2017-12-07 14:18:36  来源:云岭先锋网

云岭先锋手机报(第1358期)

2017年12月6日(星期三)

【先锋资讯】(7则)

●认真贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》

>>5日下午,省委常委会召开会议,学习近期中央政治局会议精神,研究部署我省贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》相关工作。省委书记陈豪主持会议。会议指出,要加强对党务公开工作的组织领导,抓好《条例》的学习培训和宣传解读,紧密结合实际抓好贯彻落实,有序推进各层级各领域党务公开工作,促进党务公开工作制度化、规范化、程序化,全面提升党内监督的水平和质量。

●5日上午,2017年云南省新当选两院院士座谈会在昆明召开。省委书记陈豪在讲话时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好新时代人才工作,坚定不移实施人才强省战略,把更多优秀人才集聚到推动云南跨越式发展的生动实践中来。

●把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是新时期云南发展的三大战略定位之一。通过实施示范区建设“十县百乡千村万户”示范创建工程,云南省用三年间投入126亿元,实施了10个示范县、100个示范乡镇(特色乡镇)、1078个示范村(特色村、社区)和1万户民族团结进步示范户建设,收效明显。

●自2015年全国开展“厕所革命”以来,我省将其作为推进全省旅游产业发展、提升城乡人居环境的基础工程、文明工程、惠民工程来抓,2015年至2017年,全省建设完成城市、乡村、旅游厕所共23047座,超额完成“厕所革命”前3年目标任务。

●关于2016年度云南省省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告显示,通过狠抓落实,审计整改成效明显,截至2017年10月,已上缴财政资金21.17亿元,归还原资金渠道133.49亿元,拨付到位资金59.18亿元,核减投资21.87亿元,健全完善制度231项。

●今年以来,我省信息产业保持高速增长,部分指标超出全国平均水平,软件和信息技术服务业增速首次领涨西部省区。今年1-8月,西部地区完成软件业务收入3986亿元,占全国软件业务收入的11.5%,增长18%。增速持续居前5名的云南、安徽、海南、贵州、陕西软件业务收入分别增长40.2%、33.3%、31.7%、21.9%和21.9%。

●省石产业促进会公布的最新数据显示,2016年我省石产业产值达924.57亿元,比上年增长108.3%,比2009年增长四倍,全省石产业呈现蓬勃发展态势。全省石产业的资源储量进一步探明,品种有所增加,在4个宝玉石成矿带发现宝石24种,玉石24种,种类均为全国之最。

(今日资讯摘编自云南日报、人民网云南频道。)

【云岭党建】(3则)

 ●12月3日,十届省委第三轮巡视工作动员部署会在昆明召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陆俊华强调,要深化政治巡视,在提升发现问题能力、创新巡视方式方法、完善沟通协作机制、强化巡视成果运用、健全上下联动体系上下功夫,更好发挥巡视监督利剑作用,为巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利提供有力支撑。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布本轮巡视省委巡视组组长授权决定和任务安排。本轮巡视,涉及8个州市、12个县市区、4所高校和富滇银行,共25个被巡视党组织。(摘编自12月4日云南日报)

●云南师范大学成立党的十九大精神学生宣讲团,大学生宣讲团的132名成员都是通过推荐和自荐的方式报名,经过审核面试后选拔出来的普通大学生;除了进行统一培训,学校还从马克思主义学院选出4名教师组成指导团队,对学生宣讲团成员的宣讲活动和宣讲内容进行指导,确保宣讲内容忠实于十九大报告、忠实于社会实际。自11月1日至16日宣讲团在校内共宣讲了11场,听讲对象有团支部书记、学生干部等1500多人,在接下来的宣讲活动中,大学生宣讲团将把宣讲活动与提高师范生专业技能结合起来,形成可推广的经验。(摘编自12月4日光明日报)

●师宗县开展脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题实践活动,形成人人支持脱贫攻坚、人人参与脱贫攻坚的氛围。该县通过专题党课、双语党课、微型党课等形式,教育引导党员群众坚定脱贫致富的信心和决心,县委常委带头深入挂联帮扶乡镇等上党课300余场次,在18个少数民族村寨开展双语专题党课、开展“送戏下乡”等活动把党的扶贫政策宣传到村到户;全县41个农业龙头企业、349个农民专业合作社与贫困农户建立利益联结机制,带动1451户贫困户发展产业、增收致富;实施易地扶贫搬迁集中安置点26个,实施农村住房安全保障工程7473户。(摘编自12月4日中国组织人事报)

【掌上课堂】(1则)

●问:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》明确,村务监督委员会的职责权限有哪些? 

 >>答:村务监督委员会的职责是:对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。

村务监督委员会及其成员有以下权利:

(1)知情权。列席村民委员会、村民小组、村民代表会议和村“两委”联席会议等,了解掌握情况。

(2)质询权。对村民反映强烈的村务、财务问题进行质询,并请有关方面向村民作出说明。

(3)审核权。对民主理财和村务公开等制度落实情况进行审核。

(4)建议权。向村“两委”提出村务管理建议,必要时可向乡镇党委和政府提出建议。村务监督委员会及其成员要依纪依法、实事求是、客观公正地进行监督,不直接参与具体村务决策和管理,不干预村“两委”日常工作。

(5)主持民主评议权。村民会议或村民代表会议对村民委员会成员以及由村民或村集体承担误工补贴的聘用人员履行职责情况进行民主评议,由村务监督委员会主持。

(摘编自12月5日人民日报。)

【先锋推介】(1则)

●冬季护胃防燥是关键

>>渐入冬寒,人体关节部位最怕受凉,容易出现腰腿痛等疾病。因此,此时需要开始加强保暖,穿衣不宜露膝,同时注意护足护胃。(详情请关注第11期《金色时光》)

(本期编辑:刘雅艺 赵伶洁)

【温馨提示】

 更多资讯可通过云岭先锋网、微信、客户端和综合服务平台阅读;电话:0871-63991803,0871-12371(“12371云岭先锋党员咨询服务热线”),投稿邮箱:ylxfsjb@163.com。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云岭先锋手机
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台