首页  >  党建要闻  >  正文

云南:加强党建促进民办高校发展

2017-12-07 14:18:22  来源:云南日报

原标题:

加强党建促进民办高校发展——《关于加强民办高校党的建设工作的实施意见》解读

美编 张维麟 画

    背景

    近期,省委办公厅印发了《关于加强民办高校党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是我省首次专门就加强民办高校党建制定指导性文件。

    话题

    《实施意见》立足于解决问题,补齐短板,理顺一系列体制机制,明晰党建措施,做到公办、民办高校党建一体推进、全面加强。《实施意见》有哪些突破和亮点?将解决哪些难题?记者就此采访了省委组织部相关负责人。

    出台制度规范 指导民办高校强化党建工作

    问:我省为何要制定《实施意见》?

    答:民办高校是社会主义高等教育事业的重要组成部分,承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。《中共中央办公厅印发<关于加强民办学校党的建设工作的意见(实行)>的通知》(中办发﹝2016﹞78号),是中央层面首个对民办学校党建工作作出专门部署的指导性文件。根据中央的《意见》精神,结合云南实际,制定我省加强民办高校党建实施意见,是认真贯彻落实中央全面从严治党要求,加强我省民办高校党的建设的具体举措。

    同时,加强民办高校党建工作,充分发挥民办高校党组织政治核心作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,对于全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,具有重要意义。近年来,我省民办高校快速发展,截至目前,全省有20所民办高校,有效满足了人民群众多层次、多样化高等教育需求,为推动高等教育现代化、促进经济社会发展做出了积极贡献。民办高校党建工作取得明显成效,但也存在有的党组织保证监督作用发挥不到位,运行机制不顺畅,思想政治工作薄弱,党员教育管理比较松散,党建工作经费投入不够,基础保障整体水平不高等问题,迫切需要通过加强党建工作,确保民办高校按照党的要求办学立校、教书育人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校教育全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,通过加强党的建设保障民办高校健康发展。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台