首页  >  女性天地  >  正文

把妇联建在产业链上

2017-12-07 11:28:48  来源:中国妇女报

原标题:云南推进基层妇联组织区域化建设
创建“1+1+N”模式 把妇联建在产业链上

“一个多月来,只要天气好,我就组织跳广场舞的大爷大妈们学习十九大精神,每次跳舞前学半小时。最后再布置一些问题给他们,第二天提问,看看他们学得怎么样。”11月25日,77岁的王翠芬对中国妇女报·中国女网记者说。

王翠芬曾经是云南省腾冲市妇联主席,退休后自己开了个花店。云南省实施基层妇联组织改革后,王翠芬成为腾冲市腾越镇文星社区妇联17名执委之一。

只要姐妹们想学,王翠芬教她们插花,还教她们学习法律法规、大政方针等。王翠芬是全省21万多名村(社区)妇联执委的一个缩影,是基层妇联改革把她们团结在一起,为广大妇女群众做事。

创建“1+1+N”模式,让组织无限延伸

在昆明市官渡区太和街道和平路社区,有一条商业街被人们称之为“女人街”,街里有餐饮、服饰、美容、美发等诸多行业。今年7月,辖区内的优秀妇女代表推选出9名执委,选举产生妇联主席1名、专职副主席1名、兼职副主席1名,成立了和平路社区“女人街”妇女联合会。

“女人街”妇联成立后,“家门口创业就业服务圈平台”应运而生,平台免费为社区创业妇女致富提供技能培训、小额贷款、政策法规等方面的咨询和指导,想就业、想创业的女性还可以在上面交流、互助,目前已为18名妇女成功办理了小额担保贷款。此外,“女人街”妇联每个季度都组织妇女进行培训,提升她们的法律意识、维权能力、自我保健意识和健康水平等。

“在昆明有‘女人街’妇联,而腾冲则有高黎贡山‘茶叶’妇联和巧手园角妇联,把妇联建在产业链上,建在妇女相对集中的群体里,是我们这次改革的重点之一。”云南省妇联主席和红梅告诉记者,为此省妇联创建了“1+1+N”模式,第一个“1”为乡镇(街道)妇联这一核心,第二个“1”为村(社区)妇联这一支撑点,而“N”则为辖区内各类妇联组织和妇女组织。乡镇和村级妇联是有限的,作为各类妇女组织的“N”则是无限的,女人街妇联、茶叶妇联就是众多“N”里的两个,它让妇联基层组织无限延伸。

“单独创建、区域联建、依托合建、行业统建等方式都可以,要不拘一格建组织。”云南省各州市妇联根据妇女从业方式、流动形式、聚集方式的变化,积极探索在新领域、新群体、新组织中建立形式多样的妇女组织,有的在社区广场建立“流动妇女之家”,有的积极探索“妇联+商会”“妇联+协会”组织设置模式。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 妇联产业链
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台