首页  >  健康生活  >  正文

大雪养生:重点保护呼吸道 两个部位要保暖

2017-12-07 11:18:18  来源:人民网-人民健康网

编者按:12月7日是24节气中的“大雪”。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。今天,小编就和您聊聊大雪时节养生的那些事儿。

  【饮食篇】

  大雪时节健康餐桌:牛羊骨温补助阳

  大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补调理的大好时机。

  “春夏养阳,秋冬养阴,这是大家基本熟悉的中医理论。”郑州市第三人民医院营养科主任侯喜信说,此时如果补肾养肝,肾强精力旺盛,肝好血运充沛,才能抵御严寒,同时强健筋骨。

  侯喜信说,冬季很适合吃牛羊肉,能助阳暖身。牛羊骨熬汤有很多好处,中医认为,羊骨性温,具有补肾壮骨、温中止泻的功效。现代研究发现,羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原等,补充骨骼必需的营养物质,预防骨质疏松。还可缓解筋骨疼痛、腰软乏力等病症。牛骨有补肾阳、壮筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨胶原、软骨素,以及促进肝功能的蛋氨酸及B组维生素、维生素A等,有很好的补肝效果。

  大雪进补需分体质

  大雪时节“进补”能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地储存于体内,有助于体内阳气的生发,但“进补”要因人而异。

  一般体质弱、消化功能不好的人,宜“慢补”,可适当吃些羊肉,同时要多吃蔬菜、水果;体质较好的人要以平补为主,少吃太过油腻的食物,以防产生内热而诱发疾病。

  大雪三款补阳茶

  ▲糯米红茶。糯米50克,红茶5克。将糯米洗净,加入适量清水煮熟,然后加入红茶略煮即可。此茶益气养血暖身,可改善身体虚弱症状。

  ▲妙香红枣茶。酸枣仁10克,枸杞子12克,桂圆肉9克,红枣7枚,放入锅中,加清水150毫升。烧沸后改文火煎煮25分钟,加入少许白糖即成。每日饮用2次,每次50毫升。此茶益肝肾、补气血,尤其适合心肾阳虚所致的心律失常患者。

  ▲姜杏茶。杏仁(去皮)25克,生姜10克,甘草10克,盐10克。将杏仁捣碎,甘草研成末,同炒;生姜去皮,加盐一起捣碎。混合在一起后用沸水冲泡,每日代茶频饮。具有散寒止咳、润肺化痰的作用,可用于治疗风寒感冒引起的咳嗽、畏寒、咽中有痰不易咳出等病症。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台