首页  >  各地动态  >  正文

昆明官渡区大数据平台助推商圈党建上台阶

2017-12-07 11:14:49  来源:云岭先锋网

昆明官渡区螺蛳湾商圈商海舵手党委(以下简称“商海舵手党委”)打造“商海红管家”大数据平台,通过党委领航、管理聚力、平台兜底,开创“电脑+手机+微信”的螺蛳湾商圈党建模式,助推商圈党建工作引领各项事业创新发展。

党委领航。商海舵手党委辖属市场一支部、市场二支部、市场三支部、汉川昆明流动党支部、七彩纺织品行业协会党支部等党组织,共有党员111名。以“线下布局为基础,网络创新为突破”的思路,商海舵手党委广泛开展“亮身份 亮承诺”活动,评选党员示范经营户,划定党员责任区,目前已建立三期28区三楼由云南云健体育用品有限公司、云南仟盛电子商务有限公司等5家党员示范经营户构成的党员示范街,和以市场16区5楼10街(27个党员责任区)为圆心打造的两条党员示范街,通过党建网格化管理,落实抓点连片、连片成线,绘制示范带,形成了辐射整个螺蛳湾商贸城的党建创新机制;在线下党建工作网络的基础上,进一步推进“商海红管家”大数据平台建设,探索开通党务在线办公功能,使各级党组织党员组织关系转接、会议筹办、活动安排都可以通过“商海红管家”大数据平台进行发起、审批、通知和公示,提升工作和服务效率,拉近各级党组织之间以及党组织与商户群众的距离,形成联系密切的工作合力,引领着商圈各项事业有序发展。

管理聚力。一是纵向权限下沉,激活平台生命力。“商海红管家”大数据管理平台,采用“权限层层下沉,信息层层落实”的方式,对商圈“一委八支部”划分党委、党支部、党小组管理权限,从上至下开设管理权限。党委书记、党支部书记、党小组长对各自管理权限负有第一责任,管理和督促平台信息的维护、更新;事项和会议的审查、审批,确保大数据平台自主有效运行,实时更新数据、防止信息滞后。二是横向功能整合,聚合平台效力。利用平台大数据,覆盖“三个管理”。一是商圈党务信息管理。“大数据平台”详细采集党组织、党员基本信息,管理商圈流动党员,查找失联党员,覆盖商会、商户信息。二是活动组织管理。通过“大数据”管理平台,统筹协调商圈志愿服务活动、公益活动、“四点半课堂”、读书会、茶花会等活动的开展时间、举办地点、人员安排。三是动态信息管理。在三个平台同步发布最近党建动态和商圈活动进展;实时提供党员经营户信息和商户商品类型查询;提供商圈购物指南;公示党员示范经营户信息及展现党员风采。四是党员在线学习管理。针对商圈党员分散、流动性大的问题,“大数据管理平台”设置网络在线学习和测评功能,为学员记录、保留相关学习痕迹,并将测评成绩自动计算和归档到党员档案中。通过权限和功能的合理构架,实现 “大数据”平台服务与商圈党员、商户各项需求的精准对接,使“商海红管家”平台有人管理、作用有效发挥。

平台兜底。全新“商海红管家”大数据平台由网页端、手机客户端和微信公众号共同构成,详细采集螺蛳湾商圈目前2万余户商家和111名党员信息,并囊括了商圈党组织、商会、行业组织等多方面组织情况。三个平台共同呈现和支撑“商海红管家”的全部功能,全面展示商圈党建信息动态。网页端作为“商海红”门户信息平台,面对对象主要是社会大众,详细提供商圈党组织架构信息、党务活动动态、党组织和党员风采、螺蛳湾商贸城党群活动服务中心服务架构等;微信公众号平台,主要向微信用户群体推送螺蛳湾商圈重点和亮点党建工作推进情况、公益志愿活动召集、商圈党建工作信息基本情况介绍,开展党内法规、思想理论学习和测评,为商圈党员提供缴纳党费、会议通知、党建资讯浏览等方面的服务;手机客户端平台,综合并以简洁的形式呈现网页平台与微信公众号平台信息,提供党员活动室使用申请、工作动态信息发布、会议通知草拟、党务在线办公等方面功能。(中共官渡区委组织部供稿)


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台