首页  >  各地动态  >  正文

洱源县党群合力共筑“洱海情”

2017-12-07 11:00:55  来源:云岭先锋网

“保护治理洱海是一件好事,河道修好后,水会比以前更清,生活环境也会更好,我积极支持。”在洱源县永安江绿色流域建设项目推进中,邓川镇村民李忠荣自愿拆迁了坐落于永安江河堤边的房子,主动搬出了工程建设区,确保了永安江绿色流域项目工程建设顺利推进。

自开启洱海保护抢救模式以来,洱源县以增强干群联系为切入点,把洱海保护“七大行动”与党建工作有机地结合起来,以“七个一”党建工作法,采取“三抓一联系”工作制度,充分发挥党员示范带动作用,党群合力共筑“洱海情”,齐护洱海水。

邓川镇书记王光勇向副镇长杨钧递交洱海保护治理抢救模式“七大行动”责任清单。樊娇艳 摄

洱源县以群众利益为出发点,做足洱海保护政策宣传课,立足“七个一”工作法,广泛发动群众主动参与到洱海保护中来即(开好一次群众大会、送上一封告群众信、上好一堂环保课、开好一次户长会、挂好一块责任牌、填好一份意见表、做好一次诉求回访),广大党员干部深入各村各户,召开党员、群众、户长会1041场次,进村入户宣讲49210户;同时在群众门前悬挂一块四包责任牌(包卫生、包绿化、包水清、包监督),明确群众责任,倾听群众呼声,解决群众诉求。右所镇永安村段家营组段银芳户,在永安江核心区建有早期批建的690平方米住房,在两违整治中,右所镇工作队通过“七个一”工作法,多次宣传讲解,并通过诉求回访为他家重新规划批建,段银芳主动拆除住房;阿锡红是茈碧湖海口村委会官营村的村民,家中1亩多的鱼塘在茈碧湖环湖湿地建设中被退,阿锡红表示,愿为保护水源出自己的一份力。……在“七大行动”中,洱源县充分依靠广大干部群众,树牢洱海保护理念,建立起全民参与洱海保护治理机制,共同筑起“洱源人民洱海情”。

干群合力疏挖河道美化家园 施新弟 摄

充分发挥党员示范带动作用,采取党总支书记抓支部书记、支部书记抓中心户长、中心户长抓党员、党员联系农户的“三抓一联系”工作制度,以“五在前”加“六带头”激发党员原动力,示范带动联系群众,共同推进洱海保护治理“七大行动”。广大党员干部服务中心谋在前、政策宣传做在前、急难险重冲在前、关心群众想在前、维护稳定抓在前,并带头从自身做起,带头落实减量提质、带头节水治水、带头整治种养污染,带头拆除违章建筑,带头调整生产结构,带头帮扶群众,带领群众全面参与“三清一控一堵”15.27万人次,清运垃圾8.41万吨、疏挖河道、沟渠623公里,带领群众携手打好全民保护洱海攻坚战。

工作人员在关停违规的餐饮服务业经营户 赵春荣 摄

通过前期努力,洱源县洱海保护治理取得阶段性成效。在洱海保护治理“七大行动”中,拆除“两违”建筑210户,面积51508.22平方米;关停违规餐饮客栈服务业经营户598户;安装完成主要入湖河流周边村落应急污水收集罐,建成44个村47块500亩表流湿地,45座村落污水处理系统;流转生态隔离带建设用地1.36万亩,建成库塘50个及生态隔离带截污沟103.7公里,生态种植3407亩。关停洱海流域禁养区畜禽规模养殖场1个、搬迁2个;搬迁禁养区家庭牧场6个,完成整改13个;建成马爷河、茈碧湖环湖、东湖团山等3771亩湿地;完成东湖湿地征地6923.31亩;退耕还林2000亩,茈碧湖周边滩涂还湿、退塘还湿540亩,启动印象凤羽片区1160亩高效节水灌溉项目;洱源县建立起了由42名县级领导、91名镇乡干部、193名村(社区)和256名村组干部挂钩的四级河长体系,对境内57条河流和457个河段实行岸上、水面、流域网格化管理全面覆盖,不断推动“七大行动”落地见效。

通讯员 樊娇艳


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 洱源县党群合力洱海
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台