首页  >  党建要闻  >  正文

省移民局深入学习党中央和省委决策部署

2017-12-07 10:44:20  来源:云岭先锋网

近日,党组书记、局长韩梅同志分别召开局党组会和理论学习中心组集体学习会,组织逐字逐句学习领会党的十九大报告中“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”、“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”等内容,深入学习领会习近平总书记在深度贫困地区攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委陈豪书记在全省扶贫开发领导小组第七次全体会议上的讲话精神。组织班子成员和相关处室负责人围绕水库移民脱贫攻坚工作进行座谈讨论。结合移民工作实际,韩梅同志提出贯彻落实意见和要求。

一、提高政治站位,切实把思想、认识和行动统一到党中央和省委坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署上来。作为移民部门,进一步提高政治站位,担当政治责任,牢固树立移民工作就是脱贫攻坚工作的理念,把移民工作摆在推进全省脱贫攻坚、支持服务国家重大水电工程建设中谋划落实,切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极投入到脱贫攻坚这场伟大的决战中,坚决完成好省委、省政府交办的工作任务,认真履行好省移民局在水库移民脱贫攻坚工作中的责任,积极努力工作,做出更大贡献。

二、坚持以人民为中心的思想,着力在推进移民搬迁安置促进移民脱贫攻坚上下功夫见成效。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带领广大移民群众加快发展致富,让移民群众在共建中共享到移民搬迁安置和后续产业发展成果,不断增强广大移民群众的获得感、幸福感和安全感。贯彻以人民为中心的思想,坚持“先移民后建设”方针不动摇,切实把维护移民合法权益摆在首位,妥善处理项目业主、地方政府和移民群众之间的利益关系。抓住重大水利水电工程建设的机遇,科学安置好移民,加快构建有利于提高库区和移民安置区资源配置效率,努力实现让移民满意、业主满意、地方政府满意和国家满意。

三、坚持问题导向,深入查找、分析和解决全省移民后期扶持和脱贫攻坚工作存在的困难。按照党的十九大关于决胜全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署要求,紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的变化,针对全省水库移民脱贫攻坚难、时间紧、任务重、压力大的实际情况,要深入查找问题,认真研究分析,妥善解决好涉及水库移民脱贫攻坚的重点和难点问题,加大移民后期扶持和后续产业发展力度,促进移民脱贫解困和增收致富。

四、创新工作思路,把移民工作与脱贫攻坚紧密结合起来。认真贯穿落实新发展理念,把创新思路、创新举措贯穿移民工作和脱贫攻坚工作的全过程、各方面,坚持移民工作与脱贫攻坚有机结合、移民搬迁安置与移民后续发展有机结合,同步发展好移民后续产业,补齐产业发展短板,做好局机关挂钩联系点脱贫攻坚工作,推动由过去解决库区遗留问题向引领库区移民产业发展转变,增强移民的造血功能。

五、加强学习研究和实践锻炼,进一步提升思想觉悟和工作能力。加强移民干部队伍集中培训,加大移民政策法规的学习研究力度,培养移民工作专业能力和专业精神,成为全省移民工作领域的行家里手。选派优秀干部充实扶贫工作队开展驻村工作,在基层一线和脱贫攻坚实践中培养锻炼干部和考察发现人才。

文/图陈育坤 郭嘉兴

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台