首页  >  各地动态  >  正文

文山州全面启动宣讲十九大 遍访贫困村活动

2017-12-07 10:29:07  来源:云岭先锋网

近日,按照全省组织系统“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动视频会的统一部署,文山州组织系统全面启动了“宣讲十九大遍访贫困村为民办实事”活动。

“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动是全省组织系统带头深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措。在活动中,各级组织部门将充分发挥部门优势,帮助深度贫困地区选好干部配好班子、建好队伍聚好人才、抓好基层打好基础,切实推进深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作,最终实现组工干部受教育、贫困群众得实惠、基层党建有推进。

为确保活动顺利开展,文山州委组织部成立了以常务副部长为组长,其他部领导为副组长,各相关科室负责人为成员的活动领导小组,并下设活动办,负责处理日常事务。制定下发《关于在全州组织系统开展“宣讲十九大遍访贫困村为民办实事”活动实施方案》,就活动时间、内容、要求等方面作了具体安排和部署,要求活动要形成包括综合调研报告,深度贫困县、贫困乡镇和深度贫困村领导班子及主要领导干部分析研判报告,贫困乡镇和深度贫困村抓党建促脱贫攻坚问题清单,深度贫困地区办实事好事任务清单在内的“两报告两清单”,为下步更好运用活动成果打下坚实基础。

据了解,活动将从2017年开始至脱贫摘帽前,每年开展1次遍访贫困乡镇和深度贫困村活动,最终实现全州所有贫困乡镇和深度贫困村全覆盖走访。活动将通过讲授一堂专题党课、召开一次座谈会、走访一部分贫困户、赠送一批党的十九大精神图书“四个一”的形式,把党的十九大精神和脱贫攻坚政策原汁原味地传达到最基层。同时根据分级负责、全面覆盖、逐村走访原则,按照“五个精准掌握”要求(即精准掌握县(市)和乡镇党委政府履行脱贫攻坚主体责任,落实脱贫攻坚部署要求情况;贫困乡镇党政领导班子和贫困村“两委”班子情况;各县(市)抓党建促脱贫攻坚工作情况;驻村扶贫工作队总队长、副总队长、第一书记和驻村扶贫工作队员作用发挥情况;村党组织和党员在脱贫攻坚中发挥作用情况),准确掌握深度贫困地区实际情况,并充分发挥组织部门优势,通过调整撤换一批不适应脱贫攻坚工作的领导干部,举办深度贫困地区领导干部专题培训班,集中整顿提升深度贫困县基层党建工作,开展人才、技能扶贫专项行动等举措,为基层扎扎实实办一批好事实事。

通讯员 文祖轩


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台