首页  >  健康生活  >  正文

昆明医养结合“311”模式引人注目

2017-12-07 09:55:43  来源:昆明日报

原标题:

第二届“中国老年人政策进步指数”发布,云南政策进步指数排全国前十

昆明医养结合“311”模式引人注目

  日前,由北京师范大学中国公益研究院研发的“中国老年人政策进步指数2017”(下称“指数”)在京发布。指数显示,2016年,云南出台和实施多项关于老年人的社会服务、社会福利政策,政策进步指数排名全国前十位。

  这是北师大中国公益研究院第二次发布“中国老年人政策进步指数”。此次评价的2015年和2016年,既是“十二五”的收官之年和“十三五”开局之年,又与之前的指数评价一起形成了五年系统回顾。党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”根据我国老年人政策的发展变化以及国家提出的老年人政策发展方向,在原有评价指标体系上,形成了包含政策环境、社会服务、社会救助、社会保险、社会福利、老年教育与自治6个一级指标以及24个二级指标。指数显示,2016年中国老年人政策进步指数排名前十位的依次为上海、北京、福建、浙江、江苏、甘肃、山西、山东、云南、新疆。老年人政策整体发展态势良好,进展显著。

  指数显示,上海老年人社会服务、社会福利多项政策领跑全国,民办非企业注册养老机构比率、养老服务机构人员配比、养老机构收住失能半失能人员比例等指标均位居全国第一。从西部省区来看,甘肃、云南、新疆等老年人政策走在全国前列,其中云南省工商注册登记比例居全国第二。从2012—2016年老年人政策进步指数排名整体来看,老年人政策逐渐与当地经济发展水平相适应。但老年人政策的进步,并不完全取决于经济发展水平。沿海地区在社会政策方面做出了与经济发展水平相匹配的推动,但云南作为经济发展水平相对滞后的地区,在老年人政策的创新、突破和执行方面走在全国前列。

  在政策创新方面,云南的多项政策被列入亮点。如云南出台了高龄津贴的省级文件,云南省83万名80周岁以上老年人领取高龄补贴5.38亿元,80岁到99岁老年人的保健补贴标准每月人均55元,百岁老人的长寿补贴标准达每月人均398元;出台了社区居家养老服务相关规范性文件、规范标准、养老机构公建民营实施指导意见等。去年,中央和省级投入4.98亿元,资助云南省各地建设20个城市公办养老机构、80个农村敬老院、300个城乡社区日间照料中心,新增床位1.6万张,每千名老年人养老床位25.5张。此外,还支持社会力量投资养老服务,采用PPP模式引入社会资金建设省级老年公寓,形成政府主导、社会参与的良好局面。

  值得一提的是,云南省在医养结合方面所做出的探索成为亮点,其中,昆明市医养结合“311”工作模式已见明显成效。昆明市成立了市医养结合工作领导小组,副市长担任组长,16个相关部门为成员单位。市政府印发了《昆明市医养结合工作试点实施方案》,确定了“三体一式一型”的“311”工作模式,基于机构、社区、居家养老而设计,即:针对机构养老的医疗机构+养老机构的共同体工作模式、医疗机构+养老机构的协作体工作模式,针对社区养老的基层医疗机构+社区养老机构+医院的“1+1+X”联合体工作模式,针对居家养老的家庭医生团队+居家养老的嵌入式工作模式。同时,基于产业发展、业态调整、拉动经济的考虑,又提出了医疗服务+休闲养生+健康养老的候鸟式复合型工作模式。

  今年初,昆明市确定了第一批市级试点县区13个、试点单位(机构)18家,官渡区、安宁市还被确定为云南省的试点单位。市级启动后,各试点县区、试点单位制定工作方案、成立领导小组、确定工作方向,积极推进各项工作。其中,西山区推出4+X模式、官渡区推出5+X模式的家庭医生签约;五华区拓展家庭医生团队+居家养老的嵌入式工作模式。随着工作的不断推进,经验的不断积累,昆明市的“311”工作模式还将逐步完善。

记者 张捷


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 昆明结合模式引人注目
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台