首页  >  云岭三农  >  正文

凤尾村移民过上幸福生活

2017-12-07 09:16:53  来源:云南日报

 “现在我家门前的泥路变成了水泥路,村中的荒地建起了文化活动室、小凉亭,家家户户都在盖砖房,日子一年比一年过得好,铁路也修到村口,真是做梦也想不到。”说到生产生活的变化,村民张美脸上洋溢着幸福的微笑。

元谋县平田乡新康村委会凤尾村是牟定县3个村委会7个村民小组80多户搬迁户集中安置的移民村小组,自2002年搬迁到新康村委会以来,乡党委、政府围绕“搬得来、稳得住、能发展”的目标,用心用情服务移民分户建房、分田地搞生产。先后投入资金100多万元,实施村间硬化路、安全饮水、文化活动室、休闲长廊、农业滴灌等基础发展配套项目建设,着力打造新型特色旅游示范村,依托发展特色产业和农家乐旅游,实现移民持续稳定增收致富。

去年,凤尾村群众共种植洋葱、番茄、菜豆593亩,种植蔬菜总收入达443万元,户均收入超过5.5万元。在扶贫政策的帮助下,18户建档立卡贫困户中有9户建起了新的安居房,今年可实现脱贫摘帽。凤尾村村民小组长毕成鹏说,以前解决温饱问题都困难,搬迁后各种条件都好多了,大家跟着当地的农民学种蔬菜,收入一年比一年多。当地政府对外来移民也格外支持,才搬来的时候盖的是砖木结构的房屋,通过政府扶持,现在80%的农户都建盖了砖混结构的新房子,如今的凤尾村群众正一步步朝着小康社会迈进。     

通讯员 杨春贵  邱艳

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 凤尾移民过上幸福生活
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台