首页  >  云岭三农  >  正文

大关县:互助金开启致富路

2017-12-07 09:03:22  来源:云南日报

原标题:互助金开启致富路

近日,大关县寿山镇小河村灯坪村民小组广场上人头攒动,村民们带着钱来,按时把2016年借的互助资金还给互助合作社。

小河村灯坪村民小组通过成立互助合作社,利用县扶贫办安排的互助资金,实行滚动发展,解决了群众生产发展资金匮乏的问题,带动了种植业、养殖业的发展,开启了群众的脱贫致富之路,成为全县互助资金滚动发展的典范,真正实现了互助资金四两拨千斤的作用。

为加快群众的脱贫致富步伐,县扶贫办2011年安排了9万元的扶贫资金作为灯坪村民小组的互助资金,成立灯坪互助合作社,探索互助资金滚动发展的扶贫路子。互助合作社设立了监事会、理事会、联保组,有严格的资金借用、归还程序,群众都很守信用,只要还款的时间到了,借款群众都会积极、主动地想办法归还资金。互助资金运行较好,产生了较好的经济效益和社会效益,从2011年以来,已向群众贷款10期,解决了许多群众的燃眉之急。灯坪村民小组的群众对互助资金十分珍惜,严格管理,互相监督,及时还款。互助资金对群众脱贫致富有很大的推动作用,滚动发展模式试点取得了成功。

村民王安芬说,她家2016年贷了1万元互助资金,喂了4头猪和4头牛,一年下来,能有四五千元的纯收入。

县扶贫办经过深入的调查研究,对灯坪村民小组的互助资金运行模式给予了充分肯定,在2012年和2013年,又安排了互助资金16万元,资金由原来的9万元增加到了25万元。

目前,灯坪村民小组通过互助资金的带动,全组发展了有一定规模的养殖户6户,有5户农户养殖黄牛,最多的一户养殖了16头,有部分农户种植蔬菜,有30多户农户依靠借款发展生产,慢慢摆脱了贫困。

通讯员 秀国 李自洪  陈绍金

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 互助开启致富
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台