首页  >  国企风采  >  正文

昆钢最迟2023年搬迁

2017-12-06 14:43:35  来源:昆明日报

昨日,省工信委官网公示的“武钢集团昆明钢铁股份有限公司推进供给侧结构性改革实施环保搬迁转型升级项目产能置换方案”(下称方案)显示,昆钢公司将淘汰安宁本部现有1座2000立方米高炉和3座50吨转炉,(拟)淘汰时间为2023年12月31日前。这也意味着,昆钢本部最迟将于2023年底完成搬迁。

  方案明确,为实现产能布局优化调整和装备水平、钢材产品升级换代,结合地方政府城市规划及昆钢自身转型升级发展的要求,昆钢公司拟将安宁本部钢铁产能搬迁(改造)到草铺昆钢新区,淘汰安宁本部现有1座2000立方米高炉、3座50吨转炉,红河钢铁有限公司现有1座1080立方米高炉、1座50吨转炉,并在草铺昆钢新区等量置换建设1座2500立方米高炉(或同等产能的FINEX非高炉炼铁系统)、2座120吨转炉及相关配套生产设施。目前,这一方案已通过市工信委、市发改委审核并报市政府同意,确认方案中淘汰项目建设手续合规,淘汰设备真实,产能合理。

  方案显示,安宁本部1座2000立方米高炉核定产能为170万吨(炼铁),3座50吨转炉核定产能为255万吨(普钢);红河钢铁有限公司1座1080立方米高炉核定产能为104万吨(炼铁),1座50吨转炉核定产能为85万吨(普钢);合计淘汰炼铁产能274万吨、炼钢产能340万吨。在草铺昆钢新区等量置换的1座2500立方米高炉和2座120吨转炉将使用炼铁产能指标213万吨、炼钢产能指标280万吨,剩余的61万吨炼铁产能、60万吨炼钢产能将作为昆钢公司未来发展的预留产能。

  “方案的淘汰时间可以理解为昆钢本部搬迁的时间节点。目前,昆钢公司已成立了搬迁改造工作组和本部转型发展工作组,下属一些单位已经搬迁至昆钢大厦,未来昆钢的总部也计划入驻昆钢大厦。”昆钢公司相关负责人表示,公司在上报的方案中明确,(拟)淘汰时间为2023年12月31日前,若项目提前建成,将在项目建成投产前淘汰,昆钢本部的搬迁时间也将相应提前。

  上述负责人透露,昆钢公司将围绕安宁草铺智能制造基地和工业遗址文化旅游及大健康产业发展基地两个基地展开建设。具体来说,一是打造安宁草铺智能制造基地,对现有安宁本部钢铁产能实施环保搬迁,在安宁草铺建设一条具有国际一流水平的钢铁生产线,打造一个全新的绿色节能智能制造产业园区。二是打造工业遗址文化旅游及大健康产业发展基地,利用昆钢本部钢铁产业搬迁后腾退出的近1万亩土地实施转型,以“文化+工业旅游+新兴城镇化”为主题,发展工业遗址创意文化主题公园、工业大数据产业园、先进制造产业园、沿螳螂川特色经济带、生态休闲公园、游客公共服务园,配套发展大健康、职业技能培训服务产业,在安宁打造一个千亿级生态文明产业新高地,争创国家转型发展示范区。

记者 殷雷


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 最迟搬迁
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台