首页  >  先锋文汇  >  正文

丘园塔与“中国风”

2017-12-06 14:24:46  来源:光明日报

 

丘园塔

   

弗良索瓦·布歇画的中国花园。

   

德国慕尼黑英国花园内的中国宝塔。

  【深度解读】

  在位于伦敦西南的皇家植物园丘园(Kew Garden)里,有一座十分著名的标志性建筑——中式宝塔(Great Pagoda)。此塔为十层高的八角塔,塔高约50米,其造型庄严古朴,在绿林的掩映中十分显眼。这座象征中英文化交流的宝塔,已有悠久的历史。

  丘园中国塔始建于1762年,建成后成为当时欧洲最宏伟壮丽的宝塔,也是鸟瞰伦敦的最高和最佳视点,颇受民众的喜爱,很快成为伦敦郊外知名景点和流行绘画、版画的主题,宝塔也作为其建造者W.钱伯斯的代表之作在欧洲大陆广受追捧。直到现代,丘园塔的形象还时常出现在快餐盒和硬币、邮票上。应该说,丘园中国塔在大众心中如此受欢迎,与其产生的时代和社会背景密不可分。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 丘园塔国风
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台