首页  >  云岭先锋手机报  >  正文

云岭先锋手机报第1357期

2017-12-06 14:05:17  来源:云岭先锋网

云岭先锋手机报(第1357期)

2017年12月5日(星期二)

【先锋资讯】(7则)

●推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

>>4日上午,省委理论学习中心组集中学习《习近平谈治国理政》。省委书记陈豪主持学习并强调,要学好用好《习近平谈治国理政》,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

●4日,省长阮成发主持召开省政府第128次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议精神,通报十届省委第二轮巡视情况,研究推进烟草产业、旅游客运转型发展等工作。会议审议通过《云南省人民政府办公厅关于推进旅游客运转型发展的意见》。

●省委副书记、省长、省政府党组书记阮成发昨日主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及省委有关部署要求。会议强调,坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导, 坚决认真、不折不扣贯彻落实好中央八项规定精神。

●省政府办公厅近日印发《云南省行政规范性文件制定和备案办法》明确,制定机关应当对其制定的规范性文件的合法性和适当性负责。规范性文件的名称应当符合简洁、醒目、全面、准确的要求,可以使用“办法”“规定”“决定”等,但不得使用“条例”。 

●近日,省招商合作局根据《云南省招商引资奖补办法(试行)》,给予云南中以科技创新发展有限公司100万元奖金,以表彰该公司在引进省(境)外行业龙头企业投资我省工业经济项目中发挥的关键作用和作出的重大贡献。这是我省首次重奖招商引资中介。

●第二批中国20世纪建筑遗产项目发布暨池州生态文明研究院成立仪式2日在安徽池州市举办。云南陆军讲武堂旧址、抗日胜利芷江洽降旧址、上海中山故居等100项建筑,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

●4日起,昆明市房产管理中心网签对用户进行全面开放,当事人双方在家通过互联网登录签约平台即可完成存量房买卖合同签约等存量房交易业务。之后再到相应的房产交易服务大厅办理买卖合同备案,资料齐全并符合备案条件的可即时办理完结,所涉及的房源核验和二手房买卖合同网签都不收费。

(今日资讯摘编自云南日报、省政府网站、新华网云南频道和云南网。)

【云岭党建】(3则)

●根据省委巡视工作领导小组部署,11月27日至30日,十届省委第二轮巡视情况全部反馈完毕。十届省委第二轮巡视,对曲靖(曲靖经济技术开发区)、玉溪(玉溪高新技术产业开发区)等8个州(市),鲁甸、镇雄等10个县(市、区)和昆明经开区、高新区、滇池旅游度假区开展常规巡视,对省农信社和威信、师宗等6个脱贫攻坚县开展机动巡视。省委各巡视组长代表巡视组分别向28个被巡视党组织主要负责人、领导班子反馈了巡视情况,提出了意见建议;被巡视党组织主要负责人就做好巡视整改工作作表态讲话,表示将高度重视、严肃对待,认真剖析、举一反三,坚决整改,即知即改、立行立改、全面整改,以整改的实际行动维护省委巡视的严肃性和权威性。(摘编自12月2日云南日报)

●近日,省委宣讲团分赴省民政厅等单位宣讲党的十九大精神。宣讲团成员紧密结合云南实际,对党的十九大精神进行全面、准确、生动的解读。11月30日,党的十九大代表、省委宣讲团成员、昆明理工大学党委书记张英杰在省民政厅,11月29日,省委宣讲团成员、省财政厅厅长陈建国在省财政厅,省委宣讲团成员、省政府研究室副主任聂元飞在省人力资源和社会保障厅,省委宣讲团成员、省委政策研究室副主任李昶在云南省住房和城乡建设厅,11月28日,省委宣讲团成员、省纪委法规室主任曹渭海在云南冶金集团,省委宣讲团成员、省委高校工委副书记陶晴在云南物流集团,分别宣讲党的十九大精神。(摘编自12月3日云南日报)

●建水县依托“党建三载体”引领产业发展,助力群众增收。一是打造“支部+”联合体,全县村级党组织积极创新“支部+合作社+产业+贫困户”等基层党建扶贫双推进联合体35个,增强贫困村造血功能,带动9000多户农户发展致富。二是打造“党员+”先锋岗,实施农村人才“领头雁”工程,计划2017年底实现每个村组至少有1名“明白人、带头人”。三是打造“基地+”示范园,发挥全县14个党建扶贫双推进实训基地作用,对农村党员开展高原特色农业、特色种植、养殖等14类培训,举办农村实用技能培训8期,投入经费60余万元,推动“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标的实现。(摘编自人民网云南频道)

【掌上课堂】(1则)

●问:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,由哪些人员组成呢?

>>答:村务监督委员会一般由3至5人组成,设主任1名,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。

村务监督委员会成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,任期与村民委员会的任期相同。

村务监督委员会成员要有较好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认,具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村民服务,其中应有具备财会、管理知识的人员。

乡镇党委、村党组织要把好人选关。村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。

(摘编自12月5日人民日报。)

【先锋推介】(1则)

●《十九大党章修正案学习问答》简介

>>本书由中央文件起草组编写,党建读物出版社出版,全文收录了党的十九大党章修正案,党的十九大关于党章修正案的决议等,并对党章条文以问答的形式进行了解答和阐释,是广大党员干部学习领会十九大党章精神的权威辅导读物。(更多内容见云岭先锋网、微信、客户端相关推介)

(本期编辑:刘雅艺 赵伶洁)

【温馨提示】

更多资讯可通过云岭先锋网、微信、客户端和综合服务平台阅读;电话:0871-63991803,0871-12371(“12371云岭先锋党员咨询服务热线”),投稿邮箱:ylxfsjb@163.com。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云岭先锋手机
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台