首页  >  雷鸣  >  正文

【主题采访活动】西畴县推进“十有十能”村委会建设

2017-12-06 10:14:09  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 雷鸣)为如何更好服务基层群众,西畴县充分发挥西畴精神,通过村委会“十有十能”建设,有效地解决了服务群众的最后一公里问题。

现在村委会每天都保证有一名值班人员,方便村民前来办事。

原来的村委会大门紧闭

几年前,柏林乡柏林村群众跟很多地方群众一样,到村委会办事时找支书或主任时,经常找不到人。村民甚至编出起顺口溜:村委会找不到,就去家里找,家里找不到,漫山遍野找。村民到村委会开一个简单的证明,却经常要花好几天。

柏林乡党委书记田美明说:“原来的村委会经常铁将军把门,群众找不到人很正常。”

柏林村四丘田村民小组村民冯德松,就经历过这样的尴尬。有一年,要到村委会开一个情况说明,因为村委会常年没人。简简单单盖一个章的事情,冯德松花了11天才办好。

“十有十能”让村委会大变样

事实上,群众办事的难处被柏林乡党委政府看在眼里。结合活动场所规范化建设,柏林乡决定以柏林村为试点,开创性地提出了村委会的“十有十能”建设:有核心能带动、有制度能规范、有档案能查阅、有厨房能煮饭、有宿舍能住人、有净水能洗漱、有厕所能方便、有网络能办事、有书包能学习、有公示能明白。

最终,柏林村克服重重困难筹资40多万元,完成了“十有十能”规范化建设。在村委会,电脑、网络、打印机等办公设备有了,工作时间有值班人员了,群众办事方便了。厨房、宿舍、厕所建立起来了。

从村委会规范化建设使用到现在,彻底解决了村干部、驻村工作队员、大学生村官的工作、生活和学习环境,极大方便了各项支农惠农政策的实施和群众办事的公开透明方便。现在,柏林村民到村委会,进得了门,找得到人,办得了事。同时,还极大提升了基层服务型党组织的战斗堡垒作用。

最近几年,冯德松感觉到,到村委会办事,方便多了。“每次来村委会都能找到人,几分钟就能办好事。现在,谁家里闹矛盾了,第一时间想到的也是到村委会来调解。”

在村委会里,驻村工作队有了自己温馨的住处。

“十有十能”已在西畴全县普及

看到“十有十能”建设如此受群众肯定,柏林乡又在全乡其他村委会推广“十有十能”规范化建设,并率先在全县完成。

而据西畴县委常委、宣传部长姜昌奎介绍,根据柏林乡村委会“十有十能”规范化建设的做法和经验,截至目前,全县共投资2000多万元,完成了3个居委会、69个村民委员会的“十有十能”规范化建设。在文山州,西畴县的村委会“十有十能”建设是独一无二的。

村委会不仅是宣传党和国家方针政策的主阵地,还能办理各种证明,如死亡、贫困等证明,还有医保、社保的证明与核实,同时,还负责调解居民纠纷,如林权、地界、家庭、经济等纠纷,目前调解成功率达到了90%以上。

姜昌奎表示,村委会“十有十能”规范化建设完成后,真正发挥了村委会“稳定一方群众,服务一方群众”的作用。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台