首页  >  先锋时评  >  正文

以磨砺绘就青春底色

2017-12-06 09:55:37  来源:云岭先锋网

在成长理念上,要淡定平静、不急于求成。习近平总书记在当知青之时,就确定了正确的人生理念。他在早年的一篇专访文章中专门总结过这个道理:在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西。因为这是不可能的,没有这种公式,没有这种规律。(人民日报 12月5日)

习近平七年的知青生活,与村民同吃同住同劳动,积累了丰富的精神食粮,也涵养了他的为民情怀和务实的工作作风。正如党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。新时代的伟大目标,感召着青年在经受磨砺的过程中,重新审视自身使命担当,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

在牢记使命中坚定信念。“士不可以不弘毅,任重而道远。”理想信念是思想和行为的“总开关”,坚守和实践党的信仰,是每一个共产党员的终身必修课,也是广大青年尤其是青年干部的“必答题”。回望历史,近代以来中华民族波澜壮阔的奋斗史,与各个时期的青年运动密不可分。而今进入中国特色社会主义新时代,更加需要一大批理想信念坚定、充满蓬勃朝气的青年干部攻坚克难、接力奋进。青年干部必须坚定理想信念,以身示范践行社会主义核心价值观,打牢思想根基、补足精神之“钙”,不断地磨炼党性修养,积极投身党的事,脚踏实地把成长的路一步步走稳走实,才能真正成为时代的先锋、民族的希望、国家的未来。
在学思践悟中练就本领。“工欲善其事,必先利其器。”青年干部只有在不断的学习中,才能拓宽思维视野,锤炼过硬本领,挑起民族复兴的重担。在七年知青生活中,习近平从来没有放松过学习,在田间地头休息间隙抓紧读书。青年干部朝气蓬勃,更需要时常激励自己通过不断的学习和思考来提升个人修养。首先要摒弃浮躁的心态,学懂学透工作领域的各项业务知识和相关法律法规,争做业务工作的行家里手。同时,要博览群书,学习政治、历史、文学、哲学等各方面知识,不断提升自身知识涵养,掌握科学的世界观和方法论,增强工作的全面性、系统性、战略性和创造性。在“两学一做”学习教育中认真学习党的十九大精神,自觉以党的十九大精神指导实践,争做学以致用、用有所成的模范。

在勤业精业中务实担当。“艰难困苦,玉汝于成。”七年的知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,从那时开始,“为群众做实事”的信念在他心中扎根。权力就是责任,有责就要担当。青年干部无论担任何种职务、无论职务大小,都必须忠于职守,勇于担当。这就要求我们要在自己的岗位上敬业奉献,奋发有为,兢兢业业做好本职工作,在实践的课堂中经风雨,在攻坚克难中受历练,把完成好每一项任务作为提升本领的“磨刀石”。要以舍我其谁的气概,不断增强辩证思维、战略思维、创新思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。只有把全部心思和精力用在干事创业上,“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,临难不却、履险不惧,才能以自己的行动,带动更多的青年人投身到中国梦的伟大实践中去。

马烨(建水县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 磨砺青春底色
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台