首页  >  先锋时评  >  正文

点亮到基层去的“灯塔”

2017-12-06 09:49:10  来源:共产党员网

十九大报告中提出,要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,引导大批高校毕业生到基层工作,推动基层事业发展,要创新政策措施,完善服务保障机制,摆脱等靠思想,主动走出去引才、挖才,才能破除基层人才缺失导致的发展障碍。当前,资金短缺、项目不多、投入不足等问题成为基层引才“瓶颈”,职位不高、薪酬有限,成为制约基层人才发展的“天花板”,基层要借政策的东风,积极引进适合自己地区发展的良才,就要挖掘本地区潜力,构筑发展平台,为人才提供“用武之地”,形成“八方来才”的良好局面。

以“到基层去”的导向,创造条件。“广阔天地,大有作为。”习近平总书记在自述中提到,七年的上山下乡生活对他锻炼很大,懂得了什么叫实际,什么叫群众,形成了脚踏实地、自强不息的品格,无论遇到什么困难,都能克难而进。基层距离群众最近,虽然条件艰苦,也最能磨练人,高校毕业生应当积极响应到基层就业创业的导向,对基层充满信心,置身于人民群众中,汲取力量。要用政策“好钢”为基层“打铁”,没有条件创造条件也要上,以政策为“灯塔”照亮高校毕业生到基层去的“航向”,通过优化基层事业单位岗位设置、完善职称评审制度、提高工资福利待遇等“利好”,让他们投身扶贫开发和农业现代化建设中去、到中西部边远地区中去、到中小微企业等基层岗位中去创新创业。

以“人岗相适”的目的,精准引才。“环境好,则人才聚、事业兴,环境不好,则人才散、事业衰”。因基层条件所限,特别是中西部边远地区,不少高校毕业生不愿去、不敢去、不能去,人才的缺失又阻碍地区发展,形成恶性循环。“短绠不可以汲深,器小不可以盛大。”要根据基层实际,发挥本地资源的相对优势,积极调整产业结构,破除政策壁垒,合理规划引才的数量、层次、结构,精准分析,避免盲目追求“高大上”。要打好引才“感情牌”,主动到高校求才,挖渠引水,打造人才“滴灌系统”,使人岗相适,让广大高校毕业生人尽其才、才尽其用,产生有获得感、归属感、成就感,让高校毕业生扎根基层、服务基层。

以“筑巢引凤”的理念,集资搭台。“一人之力不足道,万人之力常有余。”要把人才放在第一位,加快引才聚才,要集合区域力量,多渠道开发基层岗位,将同类小项目,整合资源,变成大项目,形成产业园等,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新创业平台。同时,根据当代高校毕业生更注重工作环境、发展前景,敢拼敢闯的特点,运用基层优势,打造引才留才的“青山绿水”,用怡人的自然环境吸引人。“流水不腐,户枢不蠹。”创造人才流动的环境非常重要,要完善人才流通机制,给人才去留的自主权,打破基层“招人难、留人难”的窘境,方能引来“金凤”,为基层的经济社会发展注入“源头活水”,形成良性循环,真正实现活力迸发、才智涌流。

韩晓冰(山东省潍坊市奎文区委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 点亮基层灯塔
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台