首页  >  党务知识  >  正文

如何搞好“三会一课”

2017-12-05 15:46:09  来源:中国组织人事报新闻网

   “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。

    一、什么是“三会一课”

    “三会”是指定期召开支部党员大会、支委会、党小组会。“一课”就是每季度上一次党课。

    二、怎么开好“三会”

    “三会”是我们党的组织生活的基本制度之一,基层党组织必须要贯彻执行好。每个基层党组织都要问问自己坚持得怎么样。不可否认,有的基层党组织只是把这个制度挂在墙上当摆设,长期不按要求执行;有的按时组织开会了,但没什么实质内容,走个形式就万事大吉了;有的党员参与率低,但党组织没“招儿”;等等。基层党组织书记如何来破解这些难题呢?

    严格执行制度规定。提高活动严肃性,是促进“三会”制度有效落实的重要前提。在时间上,基层党组织书记应坚持“雷打不动”,按时组织开好“三会”。在计划上,应根据上级要求,结合支部实际情况,把活动列入周进度、月计划,对落实时间、地点、内容、形式和组织实施,作出具体安排,避免开展活动的盲目性和随意性。在组织上,做到人员、时间、内容、效果真正落实,把时间用够,不能草率从事,简单应付;研究敏感问题时,落实好各项规定,不能图省事而放弃制度和原则,确保组织生活制度落到实处。

    增强会议实效性。可以借鉴第二批党的群众路线教育实践活动中,将支部党员大会、党小组会与民主生活会、组织生活会、民主评议党员等环节相结合;实现与中心工作的有机融合;与本地区本部门工作、与党员需求结合起来,做到“有主题、有议题、有实质内容”。可将支委会与选人用人、效绩考核、交流研讨等结合,充分发挥支委会协商议事、民主决策的功能。可在党员大会上开展政策宣传,将党在不同时期、不同阶段的重心工作及时传达部署下去,让广大党员早一点了解党中央的声音和指示,增强政治荣誉感。还可将党小组会与党员交心日、学习交流会、作用发挥展示会等结合,提高教育效果。

    确保党员长期坚持。为保证党员参加会议的出勤率、受教育率,基层党组织书记要多措并举。可采取党员轮流讲、现场观摩、交流讨论、以会代学等方式,增强吸引力。针对外出打工党员、流动党员和“人户分离”党员难组织问题,在时间安排上可以利用劳动节、中秋节、国庆节等节假日党员回家团聚时召开;可以借助信息化手段,利用视频电视电话会议召开支部党员大会,利用QQ群、微信群等方式,明确内容和时间要求,因地制宜召开支委会和党小组会,将“线上会议”与现实问题有机结合起来,将党员凝聚起来。做好党员参加会议的出勤记录,作为一项考核指标,在评先评优中参考。

    北京市公安局第一党支部严格执行每月召开一次支部党员大会、每月召开一次支委会、党小组每月召开两次会议或举办两次活动制度。为保证出勤率还制定了专门规定,即如果党小组全勤,小组长就可以坐着向全体人员汇报;如果有缺勤的,不管什么原因,小组长都必须站着向全体人员汇报,体现了“严格”的威力。第一党支部成立4年多来,“三会一课”始终保持97%以上的出勤率。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 如何搞好三会一课
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台