首页  >  党性教育  >  正文

党性修养需要制度维护

2017-12-05 15:38:04  来源:光明日报

党性修养本质上属于党员的思想改造,对党具有固本强基的作用,但实践越来越深刻地表明,要使党性修养成为每个党员终身“必修课”,除了要求党员自律外,还要制度来维护。

  党性修养需要学习制度来维护。党性修养不是每个党员天生就有和天生就会的,需要教育和引导。党性修养的内涵丰富,包括理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养等,内容还不断地在丰富和发展,需要建立常态化的长期学习制度。党性修养是每个党员都应具备的精神素养,是连接党员和群众的精神纽带,不仅党员干部要学,而且普通党员也要学,需要建立全员学习制度。

  同时,与传统的修身养性不同,党性修养是将非无产阶级思想改造成无产阶级思想的过程。要实现共产主义这一远大理想,不了解国情不依靠群众,仅靠书本学习是不可能的,还需在实践中培养党员的务实态度、人民情怀和责任担当精神等,需建立实践学习制度。对于当代青年党员来说,他们是党的未来,也是祖国的未来,更应建立针对青年党员的实践学习制度,使他们成为坚定的共产主义事业接班人。

  党性修养需要评价制度来维护。以好的党性修养作为干部选拔的首要标准,也是中国共产党的优良传统。在干部选拔任用的过程中若出现德不配位的不良现象,将严重损害党员加强党性修养的积极性,破坏党内风清正气的政治生态,损害党的凝聚力、向心力和战斗力。思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。因此,在职务升迁、评优评先、年终考评等事关党员利益的方面,应建立科学的党性修养评价制度。

  在评价标准方面,要具体化。党性修养虽是一种看不见摸不着的精神力量,但也不是凭空而来的,只有具体可行,才有一定操作性,才能保证公平性。如,邓小平同志就一贯倡导党员干部“做老实人,说老实话,干老实事”;习近平总书记将好干部标准具体为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

  在评价主体方面,应以人民为主。毛泽东同志指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”人民,只有人民,才是共产党人党性修养的最高评判者。

  在评价后果方面,要使德与位相配。如在干部选拔任用方面,要坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,切实做到能者上、庸者下、劣者汰,引导党内形成崇德向上的政治风气,让党员感受到党性修养的力量,从而内化于心外化于行。

  党性修养需要监督制度来维护。党员干部在党性修养的过程中,有时面临各种政治灰尘、病毒和歪风邪气等的侵袭,要党员人人、时时、处处都做到慎独,不是易事。党性修养还须他律。实践已经证明,批评与自我批评是维护党性纯洁的有效“除尘器”。为此,应建立健全批评与自我批评制度,严肃党内政治生活,规范党内民主生活会,定期进行党性检查,让党员照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病成为常态,让红红脸、出出汗成为常态。

  党性修养不是进行日常“保洁”了就能保证不腐化变质,难题在于如何防范使党员干部免受腐败的侵蚀而不变质。为此,要建立健全反腐防腐制度,要用严格的巡视、惩戒、问责等制度,杜绝腐败对党性修养的侵蚀,堵住一切可能发生腐败变质的漏洞,建立起维护党性纯洁的“防火墙”。建立健全专门针对高级干部的重点监督制度,使“一把手”置身于党组织、党员、群众监督之下。中国共产党党员数量众多,高级干部的党性修养在全党有示范效应,把这部分人抓好了,就能够在全党作出表率。

  覃采萍(湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心中南财经政法大学分中心。本文系国家社科基金一般项目“张闻天党性修养的理论与实践研究”〔11BKS059〕阶段性成果)


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 党性修养需要制度维护
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台