首页  >  青年先锋  >  正文

昆明:优先培养选拔重点产业和领域创新人才

2017-12-05 14:34:21  来源:昆明日报

原标题:《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核办法》正式实施
优先培养选拔重点产业和领域创新人才

12月1日,最新版《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核办法》(以下简称《办法》)正式实施,这也被业内看作昆明科技人才选拔和培养的3.0版,更加重视培养和选拔重点产业和领域的创新人才,以促进昆明经济社会跨越发展。

需要以更开放的姿态招才和引才

国以才立,政以才治,业以才兴。1997年,昆明就正式启动了带头人和后备人选选拔评审工作,当时选拔评审出首批带头人和后备人选共23名,还举行了隆重的颁证大会。2000年8月出台了《昆明市中青年学术和技术带头人选拔培养办法》,这也是昆明第一次以“政府令”的方式明确了选拔标准。2008年12月发布、2009年2月1日施行的《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核办法》可谓昆明科技人才选拔和培养的2.0版。

在此期间,一大批科技领军人才不断充实到昆明人才队伍中,为昆明经济社会发展注入巨大而独特的力量。云南滇科涂层材料有限公司范云鹰、中国科学院昆明动物研究所陈勇彬、陈策实入选国家中青年科技创新人才,云南昊邦集团有限公司的李彪、云南猫哆哩集团食品有限责任公司宋子波入选国家科技部科技创新创业人才;后备人才中丁云川、邓文连、郭忠诚、胡敏4人享受国务院特殊津贴,魏明被认定为享受全国劳模待遇,柳青菊被评定为国家“三八”红旗手,陈永现被评为全国杰出青年,他们都是其中的佼佼者。

然而,昆明的人才现状与经济社会发展不相适应,高层次人才短缺,人才引、留问题依旧困扰着这座城市。如何突破发展中的人才短缺瓶颈,成为摆在昆明面前的一道必解之题。

市科技局调研员孟建刚告诉记者,他在与昆明一些公司交流的过程中发现,许多企业已开出高工资,却仍难以吸引高端人才来昆明工作。

孟建刚说,我们需要放宽条件,培养和吸引更多有用之才,加大科技成果转化力度,以更加积极和更加开放的姿态面对招才、引才问题,释放出“聚天下英才而用之”的强烈信号,服务昆明经济社会发展。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台