首页  >  党建要闻  >  正文

云南高校探索创新让十九大精神落地生根

2017-12-05 09:46:56  来源:昆明日报

  如何让十九大精神入耳入脑入心、落地生根?云南的高校在不断创新和探索。近日,云南民族大学宣布成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将于2018年招收习近平新时代中国特色社会主义思想方向和民族团结进步工作的理论与实践研究方向专业硕士研究生各3名,云南大学则成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会”,充分发挥云南大学人才和队伍优势,围绕学习、宣传、研究、教育四大任务,迅速展开工作。

  云南民族大学

  新增两个硕士研究方向 

  明年面向全国招生

  不久前,云南民族大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,同时将于2018年开始招收习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向和民族团结进步工作的理论与实践方向的硕士研究生各3名。这是云南民族大学贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察云南重要讲话精神以及云南省“三个定位”的体现。

  中心成立后,将发挥学校学科优势、人才优势和学术存量,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者、研究者和实践者,培养一批理论研究人才,形成一批理论研究成果,主动融入和服务国家战略,充分发挥示范、引领、辐射、智库的作用。中心将积极申报为省级研究中心,并争取经过2到3年的建设,建成一个高水平的研究基地和高端智库。

  “宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的根本任务。”云南民族大学马克思主义学院党委书记、院长苏丽杰表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新创新成果,同时也是我们党长期的指导思想。

  苏丽杰介绍,不断巩固马克思主义在高校哲学社会科学中的指导地位具有重大的现实意义,云南边疆民族地区经济社会全面发展需要大批德才兼备的高层次卓越创新人才,需要大批具有马克思主义理论水平的专家和高级人才。云南民族大学学科人才齐备、师资充裕、科研能力强、成果丰富,现已培养了400多名马克思主义理论学科方向的硕士研究生。因此,在马克思主义理论一级学科下的马克思主义中国化学位点中设立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”方向,有利于更好地形成和彰显学科特点和优势。

  “培养的人才和毕业生的就业方向更多是云南边疆少数民族地区党政部门、研究院所和高校,为少数民族地区和少数民族服务。”苏丽杰介绍,这个专业将从明年开始面向全国招生。通过3年的学习研究,学生将能较好地掌握马克思主义基本理论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题,较为全面地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,初步具备“独立从事研究”的能力,培养的人才属于应用研究型人才。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台