首页  >  党风廉政建设  >  正文

官渡区纪委聚焦治理基层“微权力”

2017-12-05 09:14:06  来源:云南日报

    官渡区纪委在吴井街道先试先行,以权力运行监督为关键、基层社区居务监督委员会为抓手、建立和完善小微权责体系为主导,通过梳理详细的权责清单,规范权力运行,加强风险防控,构建全方位监督格局,建立完善“一二三四”工作机制,进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,有效推动全面从严治党向基层延伸。

    该区纪委坚持系统性、整体性思维谋划推进基层“微权力”治理,确立了“一个核心”,即以落实上级党委的统一领导和上级纪委的监督为核心。开展“二种教育”,通过常态化宣传提醒教育和多样化反面警示教育,一方面提升居民群众对社区党务、居务、财务等的知晓度、参与度和认可度,另一方面拓宽警示教育形式,深化警示教育效果。建立了公开公示机制、“一项三审”机制和民主监督机制“三项机制”,切实形成全民参与“微权力”治理的局面。制定了“四类清单”,梳理制订出《社区微权力清单》,基本实现社区组织和社区干部行使权力内容全覆盖。绘制“微权力”运行流程图;对每一项应办事项的执行标准、管理权限、程序环节、岗位责任等具体要求予以明确;着重对社区常用类权力事项、相关职权等多方面权力事项进行统一明确;试点社区编制《内控制度》,进一步明确社区权力运行风险点和监控点,对权力运行过程中容易滋生腐败的风险点,制订预警监控防控措施。

    通讯员 王俊伟


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台