首页  >  党务知识  >  正文

基层党组织书记如何严格党内生活工作机制

2017-12-04 16:41:18  来源:中国组织人事报新闻网

习近平总书记强调:党内政治生活是党组织教育管理党员和党 员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。

以上带下、率先垂范。强化政治意识和政治责任,严格党内生活,基层党组织书记责无旁贷,而且需要“做出样子”示范带动。要带头加“三会一课”、过双重组织生活、讨论支部会议题、落实支部决议、遵守各项制度规定。抓纪律、抓管理,同时带头执行政治纪律、组织纪律。把党内生活的落实情况作为党建工作述职的重点,定期向上级党组织汇报。在开展批评和自我批评时,首先摆出“拿我开刀、向我开炮”的姿态,打消党员干部自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑。

创新党内活动、提高效力。可结合形势任务定期开展不同主题的活动,拓展“规定动作”,设计“自选动作”。根据不同党员群体的需求创新活动内容,把党的活动与党员的关注点结合起来,提高党员的认同感。创新活动方式方法,在党内生活中充分运用微信、QQ群、微博、网络视频等现代信息技术,提高对党员的吸引力。采取邀请群众、服务代表列席党内政治生活等措施,多渠道收集群众的意见建议,不断改进党内活动方式。北京远东仪表有限公司党委成立网络党校,开设党政类、个人发展类、财务类、生产运营类等24大类800余门课程,方便党员随时随地学习,公司形成了浓厚的学习氛围,学习已成为员工的习惯。

坚持各项制度,加强党内生活锻炼。党性是党员特别是党员领导干部立身、立业、立言、立德的基石,而党性并不必然随着党龄的增加而自然增强,也并不必然随着职务的升迁而自然增强,要通过学习来增强,更要靠严格的党内政治生活来反复“淬火打磨”。作为基层党组织书记,应把“严肃”二字贯穿到全部党内政治生活中,使之成为习惯。把从严治党的标准和要求落在实处,要求做到的必须做到,要求不能做的坚决不做。严格落实好请示报告制度,遇重要事项、重要变化,及时向上级党组织汇报,健全党员向党组织汇报制度。严格落实“三会一课”制度,切实开好民主生活会和组织生活会,按照党内会议程序,规范、严肃会场布置,做到每一次党内生活都能使党员经受洗礼。(来源:《基层党组织书记工作实务》)


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台