首页  >  能力提升  >  正文

年终总结的N种写法

2017-12-04 15:46:46  来源:中国组织人事报新闻网

又到年终岁尾,各种需要总结的时候了。近期我们在得道会员资料群里上传了不少各层各类总结汇编还在为述职报告发愁?这25篇6万字高质量领导述职带你飞(独家首发)!,以及笔友们的原创精品22套各领域年终总结提纲,助你的总结上升一个层次(原创)!。实事求是地讲,手中有范文只是第一步,如何学好用好范文,进而形成自己起草材料的写作思路才是关键所在。近日,老笔头综合日常所思、网上所看、笔友所问,对年终工作总结撰写需要注意的几个问题进行了梳理,希望能对大家有所帮助。

说提纲:

标题常见的N种写法

提纲是文章展开的四梁八柱,有的同志常常对此把握不准,老笔头觉得,年终工作总结的提纲有其特点规律,学习掌握了门道,再入手就比较容易了。就年终工作总结常见的几大部分,下面逐一分析:

1.回顾工作:这部分主要是回顾一年来的工作成绩、盘点年度工作的点点滴滴,提纲列举既应体现做法,就是你怎么干的,也应体现效果,就是你取得了什么成绩。而按照单句和复合句的区分,又可以有不同的组合。

如果是一句式标题,主要有三种模式:

①做法型。就是直接说抓了什么工作,这种相对简单直接,也比较好理解,没有什么难度。比如:开展了XX工作;突出抓了XX活动;完成了XX任务。

②成效型。就是直接说取得的成绩,比如:思想政治建设富有成效、经济发展稳中有增、社会治理取得突破。

③目标+成效型。就是既讲目标也讲成效,比如:以系列重要讲话精神为引领的思想政治建设富有成效,以幸福社区建设为牵引的社会治理工作取得突破。

如果是两句式标题,也有以下三种模式:

①做法+成效型。前半句讲怎么做的,后半句讲取得什么成效。比如, 狠抓教育引导,大局观念树得牢;狠抓履职尽责,完成任务标准高;狠抓业务学习,能力素质提升快。

②目标+成效型。前半句讲围绕什么抓,后半句讲取得什么成效。比如,突出服务发展提效提质,营商环境得到有效净化;围绕监管执法攻坚克难,市场秩序逐步规范。

③做法+目标型。前半句讲怎么做的,后半句讲做的目的。比如,完善扶持政策,优化发展环境;摸清企业底数,明确发展方向,等等。

2.总结经验:这部分主要是讲一年工作得出的经验体会,是通过工作回顾提炼梳理的一般性做法,有两种写法:

①目标+做法型。就是讲达到什么样的目标,必须坚持什么样的做法。比如,工作进步来自锲而不舍地努力,能力提升来看在久久为功的耕耘;又如,只有爱岗敬业,才能高标准干好工作,只有加强团结,才能最大限度形成合力,只有依靠群众,才能充分汲取不竭动力。

②观点+做法型。就是先得出思想性的启示,然后讲必须坚持什么样的做法。比如,思路决定力度,必须把科学指导作为首要坚持;任务提供机遇,必须把聚力攻坚作为重要理念;标准催生精品,必须把争创一流作为不懈追求;正风激扬正气,必须把改进作风作为可靠保证。

3.剖析问题:这部分主要讲年度工作存在的问题,从提纲的角度看,大致有三种写法:

①内容型。就是区分工作内容,按照类别讲问题,比如,经济发展还不够均衡充分;生态环境离宜居标准还有差距。

②思想型。就是以思想带工作,从思想层面讲问题,把问题融入到思想类别里,比如:工作标准不够高;工作作风不够实;工作筹划不够细;工作评价不够好,等等。

③现象型。就是遴选个别现象进行剖析,比如,个别同志作风漂浮,存在不想干、不敢干的现象;又如,部分党组织基础薄弱,作风发挥不够突出,党建亮点不够多。

4.目标打算:这部分主要讲下一步工作考虑,既要明确目标也要理清思路,把怎么做与为什么干统一起来。

①做法+目标型。就是前面讲怎么抓,后面讲达到什么效果,比如,勤奋学习,不断提高政治理论素养;又如,积累经验勤实践,力争能力素质有提高;再如,强化教育管理,提高干部队伍建设水平,诸如类似的例子都是。

②目标型。就是简单直接讲要达到什么效果,比如,着力推进项目招商焕发新活力;着力推进党建工作实现新提升;着力推进民生事业取得新进展。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 年终总结写法
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台