首页  >  先锋人物  >  正文

追记廖国平:带领乡村发展的“多面手”

2017-12-04 09:14:14  来源:云南日报

原标题:

带领乡村发展的“多面手”——追记永德县大雪山乡大平掌村支书廖国平

    “前一天晚上大家还在一起开会,他就脱贫攻坚的计划、措施发了言,想不到第二天就发生了这样的事。”永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡乡长茶洪杰动情地回忆廖国平。

    廖国平是大雪山乡大平掌村支书。今年9月13日晚,他深入农户家中走访,期间因劳累过度,突发心脏病,经抢救无效,不幸于9月14日3时殉职,终年46岁。

    自2005年4月任大平掌村党总支书记以来,廖国平带领全村党员发展壮大集体经济,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,心系群众、时刻把群众冷暖挂在心上,用一件件看得见摸得着的好事实事改善民生、汇聚起民心,成为带领全村发展的“多面手”。在脱贫攻坚工作中,他充分发挥先锋模范带头作用,把自己短暂的一生奉献给了大平掌村。

    今年10月,廖国平被中共永德县委追授为“全县优秀共产党员”和“全县优秀党总支书记”。

    抓实基层党建的能手

    “过去大平掌村的基层组织处于软弱涣散状态,村里没钱,办事没人听,组织几乎无法运转。”永德县委组织部副部长徐正平回忆。

    “为了发展和壮大村集体经济,让村集体有钱办事,增强村党组织发展能力,廖支书带领大家积极探索村级集体经济发展新路子。”大平掌村主任武海军说,“村里结合得天独厚的古茶树资源优势,在廖支书的努力下,成功引进了‘云茶之邦’企业,形成‘党支部+企业+合作社+农户’模式;在街道管理上实现了‘党支部+街道管委会+经营业主’村级集体经济发展模式。”

    近年来,在廖国平的带领下,大平掌村党总支把发展壮大农村集体经济作为提高党组织凝聚力、战斗力的基础工作来抓,探索多途径、多模式、多元化,增加村级集体收入的新路子,有效缓解了农村党组织无钱办事的问題。

    以支部引领、企业为主体、合作社运作、农户参与建设的永德县大雪山乡红色古茶树庄园,每销售1市斤加工茶叶,固定提取1元的服务费作为村级集体资金,实现年收入6万余元。

    充分利用村委会现有的商铺资源,把商铺租赁给经营业主进行商贸经营,村里通过街道管委会运作,把商铺折资入股给经营业主,形成“党支部+街道管委会+经营业主”村级集体经济发展模式,经营业主每年固定分配4万元的保底红利作为村级集体经济。

    目前,大平掌村每年集体经济收入达16万余元,农村基层党组织服务能力增强,说话办事有了底气和力量。

    “廖国平把党建工作融入群众工作中,一心为民,让群众感党恩、听党话、跟党走。”茶洪杰说,大平掌村也由全乡的后进村快速迈入了发展前列。

    提升人居环境的“鼓手”

    “过去,我们这个小山村环境卫生条件差,生活垃圾遍地堆。”大平掌村保洁员周小云说,现在村容环境有了巨大改观。

    如今,走进大平掌村委会,随处可见一排排整齐的商铺、干干净净的街道、郁郁葱葱的行道树,整座村寨焕然一新。

    在人居环境提升工作中,廖国平从自己做起,率先示范,结合大平掌村实际,制定了人居环境提升方案,明确责任到人到户,形成了党总支书记总抓、党员干部监督实施、农户全体参与的常态化人居环境提升行动。

    同时,在乡里补助和村集体出资的方式结合下,大平掌村还聘请了3个村民打扫卫生,村里还有了垃圾处理一体化设施。

    此外,村里还通过村规民约引导村民自我管理,提高广大群众的生态意识、保洁意识、文明意识,大平掌村群众生产生活环境明显改善,得到广大群众的积极支持和好评。

    目前,大平掌村“党总支+党员干部+全体群众”齐抓共管的人居环境提升格局正逐渐形成。2017年,全村共建成集体垃圾池共6个,村民的思想意识有了明显转变,提升城乡人居环境工作成效显著。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台