首页  >  党风廉政建设  >  正文

富源坚持把脱贫攻坚责任追究“一竿子插到底”

2017-12-30 10:47:30  来源:云南日报

    今年以来,富源县不断强化脱贫攻坚监督执纪问责,既出台文件三令五申纪律要求,更严查重惩顶风违纪者,坚决把脱贫攻坚责任追究“一竿子插到底”。截至11月,全县共立案查处扶贫领域案件13件,给予党纪政纪处分31人,开除党籍5人,移送司法机关5人,挽回经济损失107万余元,对7起扶贫领域典型案例进行了通报曝光。

    富源县出台《脱贫攻坚问责办法》,划定了扶贫领域7大类35种问责事项和问责情形,对敷衍了事、弄虚作假、搞数字脱贫等问题,视情况轻重进行问责和纪律处分。

    按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,富源县加强对扶贫领域问题线索台账管理,实行实时报告、定期通报和“挂牌督查”制度,对反映扶贫领域的问题线索快查快结,严格实行“一案双查”和“双问责”,既追究直接责任和领导责任,也追究党委的主体责任和纪委的监督责任。县纪委、监察局坚持挺纪于前、铁腕执纪,持续释放“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。

    富源县还探索运用“互联网+监督”模式,建设“阳光监督”平台,将民生政策、扶贫攻坚、农村“三资”管理等数据录入平台,实行网上公开、在线查询、全程监督。

    记者 杨富东 通讯员 刘云超


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台