首页  >  党建要闻  >  正文

云南全力保障博士服务团工作

2017-12-29 11:14:28  来源:中国组织人事报

原标题:

借智求发展 引才促跨越

云南全力保障博士服务团工作

云南省委、省政府高度重视博士服务团工作,将其作为引进培育高层次人才、促进经济社会转型升级、推动云南跨越发展的一项重要工程来抓。在中组部和团中央持续关心、选派单位鼎力支持下,2001年以来,已选派了17批167名博士服务团成员赴云南服务锻炼。博士们到云南后,认真践行了解国情、服务地方、积累经验、增长才干要求,发挥理念新、信息灵、联系广、专业深优势,深入了解实情,认真研究思考,大胆探索实践,用情无私奉献,办了许多实事好事,做了许多经得起考验的成绩。云南省委组织部、团省委结合博士们的特点,抓统筹、细安排、搭平台、强服务,确保博士团服务有载体、锻炼有支撑、作为有条件,树立了“赴滇博士服务团”这一响亮品牌,在云南700余名各层级挂职干部中,展现了较高素质,树立了良好形象,受到了广泛好评。

抓调研,人岗精准对接。根据年度选派工作要求,云南省委组织部、团省委提前谋划、超前准备,围绕经济社会发展特别是产业建设实际,在全省范围内进行全覆盖岗位摸底、需求调研,经过仔细筛选、综合平衡,形成整体需求计划,对着岗位寻博士、结合博士找岗位,确保有的放矢、精准对接、靶向安排、人岗相适,确保博士们工作有感觉、在岗有作为、专业有空间、锻炼有提升。从历年选派情况看,博士服务团安排覆盖了云南大部分省直部门、高校、省属企业和州市,全部在经济社会一线,契合了发展需要,促进了专业提升,取得了较好效果和效益。

抓培训,快速切入云南。博士们来自不同地方、不同领域、不同行业,专业各异、经历不同、岗位不一,迅速了解云南、掌握省情,是融入地方、履行职责的前提和基础。为此,在博士们到岗前,集中时间、集中地点,以“三个结合”抓实动员培训:一是集中宣讲与实地考察结合。参照中央组织部做法,在发改、民宗、政研等部门领导全面系统解读云南、介绍情况基础上,集中3-5天时间,深入云南具有典型意义的经济社会主战场、党性教育主基地、人文历史主场所,通过理性概括和感性认知,深化认识、加深感情。二是往届成员现身说法与同批成员深度交流结合。到目前为止,共有8名博士团成员留任云南,广泛活跃于各条战线。培训期间,他们与博士团成员开展面对面交流、点对点沟通。同时,通过7天左右集中培训,博士团成员同吃同住同活动,增进了解、加深友谊、深入交流,打下服务锻炼感情基础。三是培训听介绍与感悟作互动结合。采取分散与集中相补充形式,将同批团员对云南的认知、对自身的判断、对接下来开展工作的想法以适当形式进行交流、互动,相互启发、彼此触动。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 云南全力保障博士服务工作
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台