首页  >  云岭三农  >  正文

凤庆核桃产业提质增效

2017-12-29 10:34:54  来源:云南日报

隆冬时节,走进中国核桃之乡凤庆,随处可见干部群众齐心协力管护核桃的忙碌场景。“核桃合理密植是提高产量产值的重要内容之一,太密了树干相互影响,只长枝条不结果,果的品质差价格低,严重制约着核桃产业增收农民增效。”安石村村民李永忠在地里边忙边说。

该县把核桃提质增效作为脱贫摘帽建成全面小康社会的重要工作来推进,同心协力,齐抓共管,及时制定了各乡镇工作方案,下达目标任务,层层分解落实。

“分片区开展现场培训是推进核桃提质增效的有效做法。”凤庆核桃研究所所长王伟国说,主体乡镇按照培训时间安排,制定培训计划,明确地点、内容、时间和措施,县林业局抽派技术员分片区加大各乡镇提质增效现场培训,采用以会代训、现场培训等多种形式层层开展培训。目前,全县已开展核桃提质增效现场培训5场次,培训骨干人员637人次。

同时,严格按照时间节点,准备好提质增效所需物资、技术培训手册、技术人员调配,围绕良种推广、筑埂保土、自然集水等10项技术措施抓好管护。

此外,凤庆县在打造示范亮点上下功夫,全县核桃提质增效建设任务下达到各乡镇,县级主管部门及责任乡镇以村为单位,选择群众接受提质增效意愿强、核桃种植面积不低于2000亩的区域开展示范建设。今冬明春,每个乡镇必须按时按要求完成至少1个核桃提质增效示范区(点)打造;责任单位充分发挥职能作用,密切配合协作,在资金筹措、基地管理、初深加工、品牌打造等方面发挥优势,为核桃产业提质增效建设工作的顺利开展提供有力的支持和保障;将核桃产业提质增效任务完成情况纳入各乡镇年底综合考核,各司其职、齐抓共管、同向发力,真正把核桃打造成区域优势特色产业和主导产业。

“今冬明春计划完成核桃产业提质增效建设面积35万亩,建成示范基地4.1万亩。”王伟国说,“全县累计建成核桃基地170万亩,实现产量11万吨,产值20亿元,农民人均核桃收入达4000元。”

记者 李春林 谢进 通讯员 李廷昌

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 凤庆核桃产业增效
已经是第一篇
下一篇:草莓熟了
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台