首页  >  健康生活  >  正文

疱疹性咽峡炎来袭 专家:别给孩子乱用抗生素!

2017-12-29 10:30:03  来源:云南网

“请有孩子的家庭们注意了!近期流行一种疱疹性咽炎,是一种新型病毒,传染性极强,比手足口病还要厉害……”连日来,不少家长的微信群里都在传播着这样的警示信息,引起了不少父母的恐慌。12月29日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省疾控中心获悉,疱疹性咽峡炎是病毒所致,但并没有传言的那么危险,不要给宝宝用抗生素,做好预防最关键。

小儿疱疹性咽峡炎和手足口病是“表兄弟”

省疾控中心专家表示,近来,云南尤其是昆明地区进入儿童传染性疾病和季节性流行病的高发期,各医院儿科患儿剧增,病种主要为感冒发热、疱疹性咽峡炎、手足口病等。“事实上,网上传的该病是一种新型病毒、比手足口病还厉害等等描述都是不准确的。小儿疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,和手足口病是‘表兄弟’,都是由肠道病毒引发的,一般通过消化道、呼吸道、接触等方式传播,它的重症风险要比手足口病低不少。”

专家解释,疱疹性咽峡炎类似于手足口病,也是由肠道病毒引起的,以发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱为主要症状的常见传染性疾病。在夏、秋季节流行,冬季也会有发生。各年龄段人群均可受到感染,但以1~7岁多发。疱疹性咽峡炎患者及隐性感染者是本病的主要传染源,主要通过粪——口传播,也可间接经污染的手、食品、衣服、用具等传播。

据了解,疱疹性咽峡炎一般有3~5天的潜伏期,之后患儿会出现突然持续发烧,甚至高热或反复高热38~40度,并伴有咽喉红肿、食欲不振等症状,无法与普通感冒等相鉴别。除发热外,孩子口腔内扁桃体及附近和上腭粘膜出现水疱,甚至伴有低烧或退烧,患儿会出现因溃疡疼痛出现流口水甚至拒食的现象。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台