首页  >  党风廉政建设  >  正文

昆明101人因扶贫领域违规违纪问题被问责

2017-12-29 10:07:13  来源:昆明日报

原标题:

强化监督执纪问责,今年以来

昆明101人因扶贫领域违规违纪问题被问责

  到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会,是昆明市委向全市人民作出的庄严承诺。

  铁面执纪、守土尽责。昆明市各级纪检监察机关高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,大力整治扶贫领域的不正之风,坚决遏制扶贫领域腐败现象,为全市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。据统计,今年以来,全市各级纪检监察机关共对294个扶贫领域违规违纪问题进行处理,共问责101人。

  精准执纪

  为脱贫攻坚保驾护航

  治理扶贫领域腐败问题,基层是“主战场”。今年以来,市纪委对推动扶贫领域腐败问题解决作出具体部署,通过专项检查、线索排查、约谈、畅通群众诉求渠道等方式,将压力传导到基层,把责任压实到基层。

  今年年初,市纪委组建20个专项纪律检查组定期开展检查,为脱贫攻坚保驾护航。1月到10月,市级专项纪律检查组共发现问题800个,提出整改意见673条,约谈91人,追究责任53人。

  对扶贫领域侵害群众利益问题线索大起底、大排查、大督办。截至12月5日,全市累计排查问题线索1086个;移交督办485个,目前处置办结301个,184个正在抓紧督办。市纪委相关负责人介绍,从统计情况来看,反映涉及“失职失责”“精准识别”“优亲厚友”和“其他”类问题比较突出。

  同时,市纪委用好约谈这把“利器”,层层压实责任,确保精准脱贫任务的完成。今年以来,先后对存在“零报告”的县区纪委、纪工委负责人进行了谈话提醒,明确工作纪律要求;对线索排查、移交和办结率排名靠后的县区纪委、纪工委负责人进行约谈,切实加大线索排查和移交处置力度,加大通报曝光的震慑力度;到寻甸县对脱贫攻坚各项指标排名靠后的乡镇党委、政府主要负责人进行约谈,要求提高政治站位、突出工作重点,领导和支持纪委开展好监督执纪问责工作。

  值得一提的是,市纪委专门成立了脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作领导小组,坚持层层督办,切实解决好基层群众诉求工作。8月21日,扶贫领域五级联动平台上线。截至目前,全市共录入群众诉求、举报7618个,办结7471个,办结率98.07%,群众诉求及时有效地得到了解决。

  利剑高悬

  筑起反腐“高压线”

  禄劝县撒营盘镇书西村委会五组(干海子组)村民小组长、禄劝海资种植专业合作社理事田红荣,禄劝海资种植专业合作社监事长钱仕旗等人虚报套取惠农扶贫发展资金。田红荣、钱仕旗分别受到党内警告处分,违规套取资金已上缴财政。

  寻甸县七星镇规划服务中心2013年至2015年以测绘费、配套费等名义向农户违规收取费用,共计191万余元。寻甸县七星镇纪委书记肖兴丽同志作为镇纪委书记履行监督职责不到位,受到通报问责……

  这些案件充分透露出昆明市纪委失责必问、问责必严的强烈信号。更重要的是,一旦出现扶贫领域腐败问题,不仅直接责任者会被严肃查处,负有主体责任、监督责任和领导责任的党组织和党员领导干部也会被严肃追究。截至目前,全市各级纪检监察机关共对294个扶贫领域违规违纪问题进行处理,共问责101人,党纪处分92人,政纪处分11人,移送司法机关处理21人,批评教育197人,提醒谈话315人,诫勉谈话138人。

  在严肃问责推动责任落实的同时,全市各级纪检监察机关不断加大通报曝光力度,凡是对外通报,一律实名,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  7月13日,市纪委、市监察局通报了4起扶贫领域典型案例;

  11月7日,市纪委通报3起扶贫领域监督执纪问责违纪违规问题;

  11月28日,市纪委通报3起扶贫领域违规违纪问题……

  今年以来,昆明市各级纪检监察机关挺纪在前,把扶贫领域监督执纪问责作为工作重点,强化监督,严查快办,严肃惩处,形成震慑。全市共通报曝光32批87个典型问题,涉及183 人。

  牢记使命

  开展扶贫领域监督执纪问责“回头看”

  习近平总书记对扶贫领域监督执纪问责工作作出重要批示后,今年10月,昆明市对扶贫领域监督执纪问责工作开展“回头看”。

  按照市委主要领导的批示要求,市纪委成立专项工作小组。市纪委相关负责人介绍,工作小组从12月1日开始,成立了脱贫攻坚指挥部和12个分指挥部,制定下发《关于深入开展全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》。要求各级各部门提高政治站位,切实增强责任意识和担当精神;加强领导协调,精心组织治理工作;督促整改落实,健全长效机制;严格执纪问责,形成强大震慑,为2018年实现全市贫困人口全面脱贫、贫困县(区)全部摘帽、在全省率先全面建成小康社会,如期兑现市委、市政府对全市人民的庄严承诺提供坚强的纪律作风保障。

  与此同时,昆明市结合实际,明确了专项治理目标和内容,重点治理扶贫领域腐败问题、责任落实问题、作风问题3类11个方面的问题。

  据介绍,目前,各级自查自纠共梳理出问题139个,已作为11月份问题线索处理。此外,市纪委对各县(市)区和开发(度假)区,以督促、帮助和示范的方式全覆盖开展督导检查,目前已检查寻甸县和嵩明县的4个乡镇,共发现12个问题,对发现的问题在约谈时明确要求认真整改。

  不忘初心、牢记使命。接下来,昆明市各级纪检监察机关将把认真学习领会和坚决贯彻执行习近平总书记重要批示精神,与学习贯彻党的十九大精神,尤其是党的十九大关于扶贫脱贫工作的新部署、提出的新要求结合起来,以强有力的举措保障脱贫攻坚取得实效。

  记者 唐丽 通讯员 李国超


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台