首页  >  健康生活  >  正文

国医大师长寿秘诀:人生各段路 养生大不同

2017-12-29 09:25:25  来源:人民网

编者按:健康长寿是人们祝福时用得最多的词语,但是想真正做到健康长寿却有难度,这跟平时的生活习惯有莫大关系。我们平时应该如何去做呢?来听听国医大师的长寿秘诀!

国医大师王烈:以情养身 以花养心

第三届国医大师王烈现已87岁高龄,仍坚持出诊、著书立说、带教徒弟。谈及自己的养生观,他说,一个人的心态平和非常重要,顺其自然,无欲无求就是最好的养生法。

▲一日三餐 均衡营养

王烈说,日常饮食要合理摄取食物,补充营养,以补益精气,并通过饮食调配,纠正脏腑阴阳之偏颇,从而增进机体健康、抗衰延寿。

王烈的一日三餐,虽然简单,但营养配置均衡。早餐以红薯粥、玉米饼、煮鸡蛋、凉拌茄子等为主;午餐以大米、莲藕、红豆、羊肉、百合、西兰花、紫菜、番茄等为主;晚餐以粳米、红枣、莲子、菠菜、绿豆芽等为主。再配以苹果、橙子等水果,补充维生素,使身体所需要的营养物质和能量储备全面而均衡。

▲心态平和 以情养身

王烈为人随和,从来不因外界事物大喜或大怒。他认为,心情好,身体自然就好。调整好心态,保持心理健康,才会不断提高生活质量。王烈常叮嘱身边的人,少着急、少生气,保持心情愉悦。生活中,保持一颗平常心,用与世无争的态度去处世,不去追名逐利,才不会被名利所困而患得患失。这便是调情养身的秘诀。为此,他提出了几个简便易行的心理调节方法:

常笑:一笑解千愁。笑是心理健康的润滑剂,是生活的一种艺术,它有利于消除心理疲劳,缓解工作生活压力。生活中有了笑声,就有了美的呼吸。

散步:散步是一种较为轻松愉悦的运动,虽然不具有很大的运动量,但对身体依然有很多好处,能够舒缓心情,减少压力。《老老恒言》中记载:“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化。”这说明饭后散步能健脾消食,延年益寿。

家庭和睦:家庭中,时不时开展一些娱乐活动,便能活跃家庭气氛,丰富家庭生活,增进感情,亲人之间就多了互敬互爱,少了口角纠纷。

赏乐:五音对五脏,听音乐也可以养生。古今中外都有音乐能疗疾之说。音乐可以陶冶情操,人可从音乐中获得力量。听歌不仅是一种美的享受,它还能调节人的情绪。

▲站立诊病 以花养心

王烈喜欢养花,而且不同时期养不同的花,过去养三角梅、菊花、君子兰,现在养扶桑花。在忙碌的临床、科研、教学工作之余,他会到自己的花园,流连忘返于自己精心栽培的花花草草之中。掰枯叶、整造型、修枝条、拍花朵,施肥除虫,瞬间心静、心净、心安。王烈说,花草是美的象征,以眼赏花是用心灵的窗户进行心理按摩的好方法。置身花木之中,以花为伴,与花交友,顿使人心舒气爽,忘却心中不快,仿佛自己的心中也会开出五彩鲜花来。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台