首页  >  党风廉政建设  >  正文

瑞丽:严查“微腐败”狠揪“小蝇贪”

2017-12-29 09:28:16  来源:云南日报

    “听说畹町镇混板村委会芒满村民小组的4名村官和2名行贿人违法犯罪案的庭审将组织我们村干部到法院现场旁听,我一定要认真学习,传达给其余队干部……”不久前,一条消息在瑞丽市农村基层干部群众中迅速传开,引起不小震动。

    经查,畹町镇混板村委会芒满村民小组党支部书记依所、组长赛吞(非党员)、副组长兼会计岩亮、副组长兼保管岩双(非党员),在建盖奘房、老人房工程项目过程中,四人共收受他人好处费人民币42.9万元,数额较大,为他人谋取利益的行为已构成非国家工作人员受贿罪。瑞丽市纪委给予依所、岩亮开除党籍处分,涉嫌违法问题已移交司法机关依法处理。

    9月26日,市纪委组织6个乡镇的100余名村民小组长代表到人民法院现场旁听此案庭审,“零距离”接受预防职务犯罪的警示教育。

    瑞丽市委常委、市纪委书记朱文科说:“严肃查处群众身边的‘微腐败’,就要有‘一针一线都不放过’的决心,把群众身边的‘小蝇贪’揪出来,对胆敢侵害群众利益的行为露头就打,切实让老百姓感受到全面从严治党的决心,享受到正风反腐的成果。”

    瑞丽市纪检监察机关加大纪律审查力度,严肃查处基层党员干部在惠农补贴、土地征收流转、“三资”管理、低保资金等方面的问题。5年来共受理信访举报282件,处置问题线索208件,立案116件124人,结案100件,处分106人;成功抓获外逃涉嫌违纪人员2名,在全省率先实现追逃追赃工作零突破;加大问责力度和通报曝光力度,问责86人,约谈239人,发出通报43期,通报单位33个、通报人员137名,形成了有力震慑。

    瑞丽市在坚持铲除“蝇贪”滋生土壤的同时,又发挥“对症下药,药到病除”的治本功能。瑞丽市纪委坚持以宣传为基础,教育为手段,有针对性地进行廉政警示教育,将教育范围延伸至乡镇、村寨,坚持利用身边人、身边事提升警示教育的震撼力和感染力。通过开展专题教育、观看廉政警示教育片、组织村干部参观市廉政警示教育中心、组织基层干部庭审观摩等方式,发挥以案为鉴的作用,提高全市党员干部廉洁意识;不断增强遵纪守法的定力。

    记者 刘祥元 通讯员 谭雪


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 瑞丽严查腐败小蝇贪
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台