首页  >  先锋时评  >  正文

向“唐僧师徒”取组工“真经”

2017-12-28 14:39:38  来源:共产党员网

时光荏苒,岁月如梭,承载着每一位组工人付出与收获的2017年就要华丽谢幕了。作为组工战线上的一名“半岁新兵”,我渐渐褪去了初入职场的青涩迷茫,增添了几许自信坚定。在近日召开的全国组织部长会议上,陈希部长强调要不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,新时代的光明前景召唤着我们,同时新挑战的层出不穷也考验着我们。为求取到实现中国梦的“真经”,修成中华民族伟大复兴的“正果”,我们都应成为“唐僧师徒”式的组工人。

一学唐长老静心恒毅,不取真经誓不还。取经路上,唐僧无论面对蜘蛛精的妖艳魅惑,还是女儿国的王权富贵,他始终牢记出家人四大皆空的戒律清规,不忘唐皇拜佛求经的谆谆嘱托,翻山越岭、涉险遇阻、一路西行、终成正果。走在新征程,面对新诱惑,我们应当不忘初心,牢记使命,提升站位“去迷茫”、找准定位“去浮躁”、立足本位“去懈怠”。要常存敬畏之心,坚定理想信念;常怀经纬之线,厘清人生坐标;常虑百姓之忧,牢记鱼水深情;常思工作之效,彰显岗位价值,真正为党把干部队伍选任好,把党员队伍管理好。

二学白龙马默默奉献,淡泊名利意志坚。小白龙经菩萨点化后皈依佛门化身白龙马,成为唐僧取经路上的坐骑,默默无闻、任劳任怨,这种“捧着一颗心来、不带半根草去”的奉献精神着实令人钦佩。印度诗人泰戈尔说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”要成为一名合格的组工人,既要有舍小家顾大家的大我情怀,不断传承以组织为重、以事业为重的“红色基因”,又要有甘为人梯、甘当绿叶的奉献精神,端正政绩观和事业观,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。

三学孙悟空技压当行,披荆斩棘责任担。孙悟空在取经途中,一路降妖除魔、忠心护主,历经九九八十一难终于护送唐僧求取到真经。作为基层组工人,苦练七十二变是立身之本,组织工作严谨务实的特点要求我们养成脚踏实地的工作作风,练就高效干练的执行本领;笑对八十一难是处事之道,每一位基层组工人都应当守得住清贫、耐得住寂寞,敢于担当、笑对困境。要常守忠诚之志、常怀敬业之心、常行务实之举,勇于担起时代赋予我们的重任,踏下心、俯下身、用好权、守好责。

杜颖(北京市昌平区小汤山镇组织办)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 唐僧师徒取组工真经
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台